您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

将“最多跑一次”改革向纵深推进

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-25505
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 将“最多跑一次”改革向纵深推进

“最多跑一次”改革向纵深推进


中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,把浙江省最多跑一次经验做法作为典型经验之一向全国全面推广。最多跑一次改革是浙江以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化改革实践的一个鲜亮标志。最多跑一次改革之所以能够作为先进经验向全国推广,是因为其具有重大现实意义,在改革实践中积累了丰富经验。

最多跑一次改革具有重要现实意义

最多跑一次改革作为新时代浙江省域层面推进的一项重要改革,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想、实现治理现代化的改革气魄、深入转变作风的坚定决心、新时代新担当新作为的鲜明导向,具有重大的现实意义。第一,最多跑一次改革是坚持以人民为中心发展思想的生动体现。最多跑一次改革聚焦与人民群众生产生活联系最紧密、人民群众反映最强烈的领域和问题,把办事的窗口当作改革的主场,将群众的一件事落实为政府服务的一次结,变群众跑干部跑”“数据跑,变反复跑、多头跑最多跑一次,群众对此纷纷点赞。第二,最多跑一次改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效途径。最多跑一次改革以治权为重中之重,着力健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。特别是通过全面整合和优化审批流程,推动政务服务标准化、法治化,强化了群众参与、群众评价、群众监督,推动了政务公开,使权力运行更加规范有序、公开透明。第三,最多跑一次改革是贯彻党的群众路线的重要实践。最多跑一次改革从群众视角思考政府改革,以群众要求确立改革标准,把改革效果的评判权交给群众,充分体现了从群众中来、到群众中去。第四,最多跑一次改革体现了干在实处、走在前列、勇立潮头的责任担当。习近平同志赋予浙江干在实处、走在前列、勇立潮头的新使命。最多跑一次改革是浙江用实际行动坚定不移贯彻落实习近平同志重要指示精神,以强烈的责任担当全力推进的标志性、关联性、引领性改革,开辟了新时代浙江改革新境界,充分体现了干在实处永无止境、走在前列要谋新篇的责任担当。

最多跑一次改革积累丰富实践经验

最多跑一次改革作为浙江全面深化改革的重要突破口、放管服改革的精准抓手,经过一年多的探索实施,已经形成比较成熟的制度规范与标准体系,改革红利不断释放,积累了丰富的实践经验,具有在全国复制推广的价值。第一,领导重视是推进最多跑一次改革的关键所在。浙江省委、省政府把最多跑一次改革作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移沿着八八战略指引的路子走下去的生动实践。省委主要领导亲自谋划、亲自决策、亲自部署、亲自协调,全过程、全方位倾力加以推动,为改革注入强大动力、提供坚实保障。第二,一窗受理、集成服务是推进最多跑一次改革的重要抓手。浙江全力打造前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的政务服务新模式,稳步推进无差别全科受理。推进便民服务中心乡镇(街道)全覆盖,在村(社区)打造代办点+自助服务终端+村干部集中服务便民服务模式,推进政务服务就近能办、同城通办、异地可办。第三,打破信息孤岛、实现数据共享是推进最多跑一次改革的重要支撑。浙江以政府数字化转型为目标,构建统一架构、覆盖全省的浙江政务服务网,省级前100高频事项已实现系统对接和数据共享,积极推进民生事项一证通办。第四,聚焦优质高效的营商环境是推进最多跑一次改革的重点领域。针对企业投资项目审批部门多、环节多、周期长的问题,推进企业投资便利化改革;针对市场准入领域办照容易办证难”“准入不准营的问题,推进市场准入便利化改革;针对群众日常生活中最渴望解决、最难办的事情,推进民生服务便利化改革,推进一件事情全流程最多跑一次。第五,规范化标准化是推进最多跑一次改革的重要基础。浙江注重以制度形式巩固推广改革成果,把制度化作为基础工作和长效机制,研究起草《浙江省保障最多跑一次改革规定》地方性法规,公布实施《政务办事最多跑一次工作规范》《一窗受理、集成服务》《行政服务大厅现场管理工作规范》等地方标准,初步形成具有浙江特色的标准体系。

持续深化最多跑一次改革

最多跑一次改革是深化行政改革和推进政府治理现代化的重大创新,需要持续深化和不断完善。要不断增强改革的系统性、整体性、协同性,遵循现代治理的各项要求,实现服务供给与民众需求相匹配,通过最多跑一次改革倒逼政府自我革命,努力将最多跑一次改革进行到底。第一,推进最多跑一次改革要解决若干深层次问题。深化最多跑一次改革,审批事项需要进一步规范,审批权的层级配置需要进一步合理化,审批过程的各种要素需要进一步精简,实质性审批需要进一步加强,改革的风险需要进一步规避。第二,以最多跑一次改革撬动各方面各领域改革。用最多跑一次改革撬动经济体制、权力运行机制、司法、公共服务和社会治理等各方面各领域改革,推动政府效能革命,把能够纳入最多跑一次的事项全部纳入改革范围,同时将这项改革向乡镇、街道、农村社区等基层单位延伸,最大限度增加人民群众的获得感和满意度。第三,全力打造最多跑一次改革的升级版。从一窗受理、集成服务试点起步,到一站式服务”“一证通办”“一网通办,浙江已形成最多跑一次的强劲热潮。大力提升互联网+政务服务水平,深入推进政务服务全流程网上办理,率先在浙江建成数字政府”“网上政府”“掌上政府,实现更多事项就近跑一次”“一次也不跑。大力完善最多跑一次改革的长效制度,以制度的刚性保证改革成果的长效性和可持续性。第四,不断提高最多跑一次改革的可复制性可推广性。深化最多跑一次改革的理论研究,将改革的内涵、外延、目标和路径说清楚、讲准确;发挥浙江作为国家标准化综合改革试点省的优势,积极推进最多跑一次+标准化,将标准化的理念融入政府治理和服务全链条,进一步提高最多跑一次改革的可复制性可推广性。


上一篇:
下一篇:

相关文章