您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

贵州农业植入大数据“基因” 将在食用菌、茶叶等5个领域建大数据平台,为产销对接等提供数据基础

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-18176
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州农业植入大数据“基因” 将在食用菌、茶叶等5个领域建大数据平台,为产销对接等提供数据基础

     据新华社电 建立种植养殖大数据可持续采集更新体系、建立农产品市场和销售价格大数据库……贵州省将建立农业产业脱贫攻坚大数据平台,探索脱贫攻坚的新路子。

《贵州省发展农业大数据助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》(以下简称《方案》)近日印发,旨在利用大数据助力大扶贫,聚焦食用菌、茶叶等5个特色优势产业发展和冷链物流体系建设,建立农业产业脱贫攻坚大数据平台,为贫困县与对口帮扶城市产销对接等提供数据基础。

《方案》指出,贵州省农业大数据发展的总目标是,通过三年时间,建立健全农业产业脱贫攻坚“天空地人”四位一体大数据采集机制和体系,实现对新型农业经营主体的精准信息服务。

 其中包括:建立食用菌、茶叶、蔬菜等特色优势产业生产、加工、冷链物流、销售与市场价格全生命周期大数据库;构建农业产业脱贫攻坚大数据平台和APP应用;利用大数据手段推动构建现代农业产业、生产、经营体系等。

 贵州省明确,推动农业线下线上融合与质量追溯体系整合提升,整合优化农产品电子商务平台,加强与阿里、京东、苏宁等电子商务平台合作。同时,共享质量追溯数据,打造农产品产前、产中、产后的综合质量追溯大数据平台。

在农业产业脱贫攻坚大数据平台建设方面,将基于云上贵州系统平台和云上贵州APP平台,提供农业产业大数据查询浏览、地图可视化、产量预测和预警提醒等功能,并提供贵州省农产品市场与销售价格大数据变化分析,省内、省外及国际市场价格信息实时发布等功能,逐步向以销定产转变。

上一篇:
下一篇:

相关文章