您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

省农委就2018 年农产品质量安全情况召开新闻通气会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-06863
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省农委就2018 年农产品质量安全情况召开新闻通气会

1_副本.jpg

7月24日,我省省农业委员会召开2018年农产品质量安全新闻通气会,就我省全面推进农业高质量发展,提高农产品质量安全水平,乡村振兴战略所取得成绩进行通报。省农委党组成员、副主任肖荣军出席会议并作讲话,宣传处处长宋辉主持会议,有关部门负责人参加了会议。

2_副本.jpg

据了解,自2014年以来,全省各级各部门大力推进“三品一标”农产品认证工作,农产品“三品一标”认证面积占耕地面积比例从2014年的10%提高到2017年的51.2%,年均增长率13%以上,实现了蛙跳式发展。无公害农产品产地占耕地比例由2015年的全国第16位上升到2017年的第8位,实现后发赶超。截止2018年上半年,全省共有“三品一标”农产品种植面积3557.15万亩,占全省耕地面积的52.1%,“三品一标”农产品4160个,其中无公害农产品2640个,绿色食品123个,有机农产品1339个、农产品地理标志58个。

3_副本.jpg

截止2018年6月,全省共监督抽查农产品样品3905个,合格3900个,合格率99.8%。近几年,我省生产基地农产品抽检合格持续保持在99.0%以上,其中茶叶质量安全水平最高,农业农村部2012-2017年连续5年对我省茶叶质量安全例行监测结果全部合格,合格率100%,干净茶已成为贵州茶的代名词。

据了解,我省开展了农产品质量安全专项整治,持续深入开展农药、“瘦肉精”、兽用抗生素、生鲜乳、生猪屠宰、水产品、农业执法等7个专项整治行动,2018年1-6月,全省共出动农业执法人员45167 人次,检查企业10027个次,整顿市场13513个次,立案259起,结案228起,罚款68.18万元,查获假劣农资8.74万公斤,货值701.50万元,严管农产品质量安全风险。

4_副本.jpg

我省已开通建成贵州省农产品质量安全可追溯平台和开设贵州省农产品质量安全追溯信息网门户网站,并制定出台了贵州省农产品质量安全可追溯系统建设意见。按照“政府引导、企业申请,分步推进,强化监管、保障安全”的原则,以“生产有记录、信息可查询、责任可追究、产品可召回、质量有保障”为总体要求,逐步建立以茶叶、蔬菜、水果、禽蛋等农产品生产企业为重点的可追溯体系,进一步加强了农产品质量安全监管。

5_副本.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章