您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 党建人事 » 党的建设

省农委党组召开2017年度党员领导干部民主生活会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01050
  • 信息分类: 党的建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省农委党组召开2017年度党员领导干部民主生活会

省农委党组召开2017年度党员领导干部

民主生活会

2018年2月5日,省农委党组组织召开了2017年度党员领导干部民主生活会,会议由委党组书记、主任袁家榆同志主持。在扎实准备、深入思想发动和广泛征求意见的基础上,经过与会党员领导干部的共同努力,这次民主生活会主题鲜明、准备充分、批评与自我批评到位,开得圆满成功

委党组高度重视领导干部民主生活会,会前开展了扎实的准备工作一是深化学习,提高了思想认识。编印专题学习资料,组织党员干部自学。1月26日,委党组中心组召开专题学习研讨会,全委160余名副处级以上干部参加了集中学习,委党员领导干部围绕深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深刻领会习总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设和大兴调查研究之风的重要批示精神,全面理解和准确把握中央关于严肃党内政治生活的新要求等方面作了研讨发言,为民主生活会的召开奠定了良好的思想基础。二是广泛征求意见,找准了突出问题。通过发放征求意见表、个别访谈等多种形式,向有关部门、单位、基层服务对象等征求意见,发函46份,收回24份,收到反馈意见建议23条;召开专题座谈会2次,听取干部职工、政协委员、离退休老同志委事业单位知识分子代表等的意见建议,收到意见建议24条,网上收到意见4条。共51条,归纳为5个方面。三是认真开展交心谈心活动,沟通了思想。委领导班子成员,均按照“四必谈”的要求,一对一、面对面、对焦距、抓要害地开展谈心谈话。委党组成员共谈心谈话约200余人次。四是精心准备材料。对委党组的对照检查材料,反复修改,主要领导亲自审定;委党员领导成员重点围6个方面,深刻分析查找存在不足,对查摆出来的问题,坚持从主观上找问题,思想上找根源,行动上找路子,认真修改撰写党性分析材料。

民主生活会上,机关党委书记徐成高同志首先通报了2017年省委专项巡视反馈意见整改落实情况、委党组2016年度民主生活会整改措施落实情况,他表示,委党组以高度的政治自觉,确定问题整改目标和时限,将职责分解到责任领导、责任部门和责任人,挂图作战、挂牌督办,取得了基本整改到位的良好成果,得到了省纪委、省委组织部、省委巡视办主要领导的肯定。随后,委党组书记、主任袁家榆同志代表领导班子做了全面的对照检查带头开展自己的对照检查,其他党员领导干部依次进行了自我剖析。每位党员领导干部对照检查结束后,其他同志对其提出了23条批评意见建议各党员领导干部勇于直面问题、坦陈不足,勇于对自己动手术刀;相互批评本着对同志认真负责的态度,见人见事、真刀真枪、直指问题,有的还点出了具体表现和具体事,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果;坦诚接收批评意见建议,对同志们指出的意见建议真心倾听、虚心接受。经过交流思想、开展批评和自我批评,使每名党员领导干部再一次经受了党性锻炼、信念洗礼,大家增进了共识,达到了共同提高的目的。袁家榆同志在会议总结时指出,委党组会前征求到的意见和会上查摆出来的问题,要认真梳理、归纳和分析,有针对性地研究整改措施,制定整改方案、明确责任领导、责任部门和完成时限;委领导干部要主动认领班子存在的问题,查找自身存在问题,认真思考,制定个人整改清单,确保问题整改落实。

总的来说,这次民主生活会质量比较高、反映比较好。可以说,既开展了充分批评,又增进了班子团结;既发扬了民主,又增进了共识;既锻炼了党性,又促进了工作。通过批评和自我批评,解决实际问题,又解决了思想问题,既不一团和气,又不搞无原则纷争,真正达到了“团结—批评—团结”的效果。 


上一篇:
下一篇:

相关文章