您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 党建人事 » 党的建设

关于认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01899
  • 信息分类: 党的建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的通知

委直党字〔2017〕31号

关于认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的通知

委属各单位党委、机关各党支部:

    8月6日至7日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会在贵阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,分析研究我省脱贫攻坚面临的形势任务,对当前和今后一个时期推进深度贫困地区脱贫攻坚工作作出部署,省委书记、省长孙志刚出席会议并作重要讲话,9名省领导分别作了具体工作部署。为认真深入学习贯彻会议精神尤其是孙志刚同志讲话精神,扎实做好当前和今后一个时期我委脱贫攻坚工作,现将有关要求通知如下。

    一、深刻认识深度贫困地区脱贫攻坚工作的重大意义

    全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,是在党的十九大即将召开、我省决胜脱贫攻坚同步全面小康进入攻坚拔寨冲刺阶段的关键时期召开的一次非常重要的会议。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和头等大事,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。深度贫困地区是脱贫攻坚的重中之重、难中之难、坚中之坚,推进深度贫困地区脱贫攻坚,是贯彻中央决策部署的重大政治任务,是巩固党的执政基础的重大历史使命,是我省摆脱贫困落后的重大发展机遇,是我省决胜脱贫攻坚的重大工作举措。委各级党组织和广大党员干部要深刻认识推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的重大意义,坚决贯彻落实中央决策和省委部署,坚定啃下硬骨头的信心和决心,积极投身到脱贫攻坚战的事业中去。

     二、清醒认识全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会释放的强烈信号

    这次会议历时两天,孙志刚书记、省长始终全程参会,省委省政府等省级领导班子成员始终全程参会,省市(州)县、乡(镇)、村五个层级主要负责同志2万余人始终全程参会,规格之高、任务之重、震撼之深、影响之大前所未有,释放了一系列强烈信号。

    (一)以强烈的看齐意识提高政治站位。习近平总书记始终把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,心系贫困地区,情系贫困群众。6月23日,在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,集中研究破解深度贫困之策,发出“攻克坚中之坚”打赢脱贫攻坚硬仗动员令。7月16日,即中央决定孙志刚同志任省委书记的次日,孙志刚书记、省长在他主持召开的第一次省委常委会上,组织深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的一系列指示精神,对统筹推进我省扶贫工作,尤其是深度贫困地区脱贫攻坚进行研究。经过充分酝酿、精心准备,8月6日,以前所未有的规格召开了会议,坚持以脱贫攻坚统揽我省经济社会发展全局,对推动深度贫困地区脱贫攻坚工作作出周密部署。孙志刚书记、省长这一系列作为,坚定地贯彻了习近平总书记决胜脱贫攻坚的工作部署,坚定地响应了中央关于“攻克坚中之坚”的号令,坚定地践行了党为人民服务的宗旨和以人民为中心的发展观,彰显了孙志刚同志向习近平总书记看齐、与中央决策部署对标、对党和人民高度负责的政治自觉和政治站位。全委党员、干部都应当以孙志刚书记、省长为榜样,认真检查自己是否向习近平总书记看齐,是否与中央、省委决策和委党组部署对标,是否忠实践行党的宗旨,政治上的站位是否到位,思想上政治上是否真正看齐,以强烈的看齐意识提高政治站位。

    (二)以强烈的较真碰硬意识树立认真严谨的工作作风。孙志刚书记、省长用六个半天时间,对强力推进深度贫困地区脱贫攻坚各方面工作,包括有关情况及脱贫攻坚时间表、路线图、措施、政策保障等进行深入、细致、认真地思考琢磨,亲自主持研究制定一揽子政策措施。省委常委、常务副省长秦如培率领我委和有关部门干部,连续奋战几个通宵,对产业扶贫现状、潜力、问题以及奋斗目标、推进措施、政策保障等等,逐个产业分析,逐个产品研究,力求情况问题分析透、目标路径把握准、措施保障谋得实。其他8位省领导同样以求真务实的作风,对扶贫各项工作进行了周密谋划。省领导带头求真务实、踏踏实实的工作作风再次勉励我们,全委党员、干部做工作、做每件事,要把情况搞清楚,力求全面准确把握,不能搞“大概”;对政策精神、上级意图、基层意见、群众愿望要搞明白搞懂,力求吃透悟透,不能因循守旧;设立工作目标既要坚决落实上级要求,又要通过努力能够实现,不能搞“假大空”;制定政策措施既要符合上级规定精神,又要贴近基层实际,力求务实管用,不能生搬硬套;推动工作必须实打实,不玩虚招、力求件件见人见事、见诸实际,坚决反对“走过场”。总之,以“认真”的态度对每一件工作,以较真促认真,以碰硬促过硬,培养我们认真、务实、过硬的思想作风和工作作风。

    (三)以强烈的职责意识增强我们的责任感和使命感。孙志刚书记、省长坚定政治站位,自觉扛起政治责任,坚决贯彻落实中央推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的决策部署。袁家榆同志提出以等不起的责任感、坐不住的紧迫感、舍我其谁的使命感,第一时间研究部署我委产业扶贫工作。贵州脱贫攻坚,省农委责无旁贷;贵州人民与全国人民同步全面小康,省农委党员、干部义不容辞。委每一名党员、干部,都是扶贫攻坚的主力军,都应当以对党和人民高度负责、对历史使命高度负责、对岗位职责高度负责的态度,肩负起自己的职责;要自觉地啃最硬的骨头,挑最重的担子,实干、苦干、撸起袖子加油干,确保全面完成深度贫困地区脱贫攻坚各项任务。

    (四)以强烈的问责意识促责任担当。中央、省委吹响了决胜脱贫攻坚、全面同步小康的号令,我们坚决冲锋陷阵。在这场脱贫攻坚硬仗中,要坚持干就是讲政治、不干就是不讲政治的纪律要求,强化责任意识和担当意识。最近,纪检部门连续通报了对脱贫攻坚中违法违纪、乱作为、不作为或履行职责不力等一系列案件查处情况,传递了强烈的责任追究信息。委党员、干部要认真履职、干字当头,树立强烈的干事意识,不退缩、不回避,更不允许推诿塞责、敷衍了事。坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,察实情、办实事、求实效,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,坚持在脱贫攻坚一线锤炼干部,落实激励与问责机制,打造能打硬仗、作风务实的党员、干部队伍。

     三、切实扎实抓好产业扶贫各项工作

    委属各单位党委、机关各党支部要组织动员党员干部,以舍我其谁的政治责任感使命感,以食不知味夜不成寐一刻不能懈怠的精神,统一思想和行动。要紧紧抓住产业扶贫这个根本,抓紧完善产业扶贫方案,细化工作、分解任务、作好资金分配,并做到与推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整结合起来,集中力量推进特色优势扶贫产业大发展,加快补齐产业链短板和薄弱环节,强化配套保障支撑,创新产销对接机制和利益联结机制,推动我省绿色优质农产品不断“泉涌”、走向全国,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

    我委帮扶极贫乡镇简嘎工作队、同步小康驻村工作队、万名干部帮扶“三农”行动工作队,要结合委党组工作部署和当地实际,认真落实好省委省政府精准扶贫精准脱贫要求,真驻实帮,全力推进产业扶贫各项工作,扎实推动深度贫困地区脱贫攻坚。

    四、迅速兴起学习宣传全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的热潮

    深入学习宣传贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。委属各单位党委、机关各党支部,要按照省委、省政府的统一部署,切实加强组织领导,结合各自工作实际,认真制定方案,精心谋划推动,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要重点学习习近平总书记扶贫开发重要思想,并同学习贯彻省委、省政府出台的扶贫攻坚文件结合起来,吃透精神内涵,掌握核心要义,切实用以指导实践、推动工作。要采取党员个人自学、党支部集中学习研讨、中心组学习研讨等方式强化学习,确保学习效果。

委属各单位党委、机关党支部学习宣传贯彻情况,要及时报告委直属机关党委。

                                                        2017年8月14日

上一篇:
下一篇:

相关文章