您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

创新辣椒新品种展示,助推辣椒产业做大做强

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实省委省政府关于纵深推进农村产业革命的决策部署,全力推进贵州辣椒产业做大做强。近日,受省农业农村厅副厅长级领导向青云委托,厅种业管理处、省土壤肥料工作总站主要负责同志组织相关人员赴遵义新蒲新区指导落实2019年贵州辣椒新品种展示基地建设工作。

图片1.png

目前,辣椒新品种展示新蒲新区基地各项工作有序开展,15万㎡温室玻璃大棚、育苗大棚和100亩左右展示示范基地及其配套设施已初步建成。2019年共征集了来自全国20多个省以及韩国、日本等国内外各种类型辣椒近800个,已经全部播种,种苗整体长势良好,预计15天以后可移栽。

大家深入实地查看基地建设情况后,在遵义市农业农村局召开了座谈会,遵义市辣椒专班、遵义市种子站、遵义市土肥站等部门介绍辣椒新品种展示工作开展情况,会议围绕打造“全国最大的辣椒新品种展示基地”进行了讨论,与会人员就如何抓实施、抓具体、抓深入积极发言。会议强调:品种是产业的核心竞争力,做好新品种展示是深入推进农村产业革命的重要举措,要紧紧抓住省领导领衔辣椒产业发展的重大机遇,高标准定位,按照“新品种、新技术、新理念”创新新品种展示工作。会议要求,辣椒新品种展示重点抓好以下工作:一是以市场为导向,立足贵州,服务于全国,围绕国家级辣椒专业交易市场,充分吸纳国内外优新特品种,把新蒲新区辣椒新品种展示基地建成全国最大的辣椒新品种展示平台,服务全国辣椒产业发展。二是以品种为载体,充分融合展示有机肥替代化肥、水肥一体化、绿色防控、集约化种植等绿色发展新技术,利用物联网技术开展全程可视化远程展示。三是要制定详细实施方案。围绕新品种收集、种苗生产、展示区布局、育苗移栽、基地管理、品种评价等关键环节,精心谋划,细化责任分工,严格时间节点,确保辣椒新品种展示取得实实在在的成效。

会议还就遵义辣椒换种工程中的品种选择、种子生产经营等提出了良好建议。

图片2.png

上一篇:
下一篇:

相关文章