您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省农业农村厅赴锦屏县调研农村“三变”改革等相关工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

锦屏调研图片1.jpg

为认真贯彻落实省委常委会研究巡视工作议题有关决定事项,全面了解锦屏县农村“三变“改革工作推进情况及相关问题整改落实情况,省农业农村厅政策与改革处于4月10日-11日,赴锦屏县开展工作调研。

调研组一行实地察看了锦屏县铜鼓镇铜坡稻田水产养殖农民专业合作社、火冲村小香鸡养殖农民专业合作社,敦寨镇帮寨村螺蛳田呆鲤良种基地、油茶种植基地,贵州丰腾白鹅孵化场,华寨村中药材种植农民专业合作,了解农民专业合作社在实施“三变”改革中与贫困户利益联结的形式及存在的困难和问题,与县政府及相关部门召开座谈会,共同商定下步整改措施。

锦屏调研图片2.jpg

调研组强调,农村“三变”改革是增加农民收入的重要抓手,是带动农村产业发展的有力举措,我省农村“三变”改革实施三年来,取得成效的同时也存在不可忽视的问题,要按照省委关于将农村“三变”改革向纵深推进的要求,着力解决政策措施、风险防范、利益联结的问题,确保“三变”资金安全有效使用,促进农民增收,确保稳定脱贫,促进我省农村“三变”改革迈上新台阶。

锦屏调研图片3.jpg

调研组要求,一是加强组织领导落实责任主体。制定整改方案,明确整改目标。由县政府组织扶贫、财政、农业等相关部门,列出问题清单,根据农民专业合作社运营情况、涉及的项目及资金,找准存在问题,把原因分析透彻,明确下步工作方向,落实责任部门。二是要充分发挥试点试验的示范带动作用。总结试点的好经验、好作法,探索改革路径、建立改革机制、创新工作方法、研究政策措施,待时机成熟再全面铺开;三是精准选择产业慎重选择实施主体。立足自身实际,选准优势品种,以市场为导向,突出一县一业、一乡一特、一村一品。选择带动能力强、管理规范的龙头企业、农民专业合作社等作为实施主体,进一步加强扶贫资金项目监管,创新利益联结机制;四是补救措施要进一步跟进。整改措施要具体化、明细化,加大农村“三变”改革政策宣传力度,让干部群众和群众了解农村“三变”改革相关内容。加强农业经营主体的培训力度,提高经营主体的管理水平。强化技术培训,提高农业生产者的生产技能。帮助经营主体渡过难关,在资金项目上给予倾斜,在技术上给予支持。

黔东南州副县级干部石红、相关部门负责人,锦屏县政府副县长闵启富,县农业农村局、扶贫办、财政局、工商局、市场监管局,铜鼓镇、三江镇负责人,相关农民专业合作社负责人参加调研及座谈会。

锦屏调研图片4.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章