您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

织金县掀起春耕备耕热潮

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

织金县掀起春耕备耕热潮

    

    2月25日,在恒大集团援建织金县三甲街道小龙场村蔬菜大棚里,村民正在翻土、起垄、施肥、播种,为发展南瓜产业做好苗育准备。

  目前,该街道抢抓时节掀起春耕备耕工作热潮,现已储备化肥6吨、农膜3.1吨。农技服务人员深入生产一线传授科技、指导农事,处处呈现出“人勤春来早,田间栽种忙”的火热景象。

据了解,该街道紧紧围绕脱贫攻坚和农村产业革命主题,进一步加大产业结构调整力度,全面推广“粮改经”“粮改菜”种植模式,计划调减玉米种植面积1.2万亩,改种南瓜3000亩、皂角9000亩,实现低产出传统种植向高效益经济作物种植转型。

在产业规划上,该街道集中连片落实地块,因地制宜选择产业。结合退耕还林和石漠化治理,辖区内25度以上坡耕地全部退耕栽种皂角树,海拔较低的坝子地和经果林地种植南瓜,形成了“山坡种树、平地种菜,林下套种、立体发展”的产业布局。

  在利益联结上,该街道大力推行“三变”改革,积极引进经营主体,成立农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,让农民通过流转土地、基地务工、保底分红等方式抱团发展高效农业,保障其持续增加收入、稳定脱贫致富。

  为确保春季农业生产高效开展、取得成效,该街道成立产业结构调整工作领导小组,农业服务中心组建工作专班,负责依照产业发展“八要素”要求提供农资供应、农技培训、科技指导、田间管理、市场销售等系列服务,并实行“周督查调度、月排名通报、季考核问责”工作机制,促进干部群众主动投身到春耕生产工作之中。


上一篇:
下一篇:

相关文章