您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

修文县2019年春季田管暨春耕备耕工作指导意见

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

修文县2019年春季田管暨春耕备耕工作指导意见


一、明确思路目标,优化产业布局

    总体思路:以党的十九大精神及习近平新时代社会主义思想为指导,以乡村振兴战略为总揽,深化农业供给侧结构性改革,按照县委“5个3”的工作思路,牢牢把握“八要素”,践行“五步工作法”,坚持质量兴农,绿色兴农,将发展生产扶贫作为主攻方向,聚焦农民增收推进农村产业革命,大力发展猕猴桃、蔬菜、中药材、茶叶等绿色优质特色农产品,不断加大执法力度,强化源头强监管,全面抓好农产品质量安全监管,认真落实重大疫病春季集中强制免疫工作,快速推进我县农业农村工作发展,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。

    主要目标:计划完成以经果林为主的农业产业结构调整5.6万亩;春播农作物总面积30.63万亩;特色产业基地规模进一步扩大,质量进一步提升,一二三产融合呈现强劲发展好势头,农业生产和农村经济实现开门红。

二、采取有效措施,抓好分类指导

  (一)深化结构调整,着力提质增效。“两区”划定为基础,以500亩以上坝区为主战场,按照“一坝一业”进行产业化、规模化、品牌化发展,从选种育种、田间管理、采收分拣、加工包装、储藏运输等环节坚持工程化、项目化、清单化推进,不断优化种植结构,壮大产业规模,提升土地产出率和生产效益,实现坝区综合产值达8000元。全面打造优质农产品生产优势区和产业发展集聚区,引领农业转型升级和高质量发展,2019年计划完成以经果林为主的农业产业结构调整5.6万亩;进一步扩大蔬菜、食用菌、草本中药材等种植面积,新建蔬菜基地0.3万亩,建成蔬菜基地19万亩,春播蔬菜12.5万亩。

   (二)加强春管春防,促进增产增收。一是加强在田粮油作物田间管理。广泛开展查苗、查墒活动,切实加强在田作物田间管理,通过中耕除草,清理沟厢,排涝排渍,及时追施肥等技术措施,以管提弱,以管促壮,促进在田禾苗转化升级,为粮油生产增产增收打牢基础。二是加强特色产业基地田间管理。重点抓好猕猴桃、蔬菜等特色产业的春季田间管管,其中猕猴桃重点以春季肥水管理、修枝、及品种改良为主,促进猕猴桃生长,提高结果率;蔬菜重点加强在园蔬菜育苗管护,确保苗壮苗足;抢抓最佳时机,适时做好早春蔬菜的定植和管理,加强设施大棚通风换气,提高蔬菜生产效益。同时抓好猕猴桃、蔬菜等特色产业基地清园消毒,及时开展中耕施肥,增施生物有机肥,通过增加投入,加强管理,实现提质增效。三是加强作物病虫害综合防治。强化病虫害发生监控和预测预警,建立和扶持发展1个专业化防治队伍,建立1个500亩植物重大疫情防控示范区,开展病虫害统防统治、群防群治30万亩次以上。

   (三)加强科技服务,做好示范引领。一是大力提升农技人员素质,加强对农民的技术培训和技术指导,完成农技人员知识培训160人。二是加强新型职业农民培育。着力培养一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,完成新型职业农民培育300人。三是强化耕地质量保护和提升。抓好土壤抽样检测和耕地质量监测,推广测土配方施肥30万亩次以上,建好200亩果园绿肥种植示范园,建好200亩果园水肥一体化示范基地。四是大力提高农机化水平。推广农机具2200台(套)以上,新增农机总动力0.5万千瓦,充分发挥农机对春耕生产的促进作用。



上一篇:
下一篇:

相关文章