您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

剑河:一县一业脱贫攻坚打硬仗

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

剑河:一县一业脱贫攻坚打硬仗

 

 34日,剑河县岑松镇湾根140余亩林下仿生菌试点火热开工。

 近年来,剑河县把生态资源优势转化为特色产业优势,以食用菌种植作为全县的主导产业,利用得天独厚的森林资源,着力把食用菌作为剑河县农业特色产业和高山种植业结构调整的新型产业来打造,走出了一条精品特色农业致富之路。

 2017年,剑河县立足于良好生态和适宜气候的优势,以“生态脱贫、绿色发展”为引领,提出以食用菌为主的“一县一业”发展计划,用3年时间打造出食用菌产业,打赢脱贫攻坚硬战。

 为做好食用菌的产业基础,剑河县先后引进两家食用菌龙头企业进驻,带动全县食用菌产业迅速发展。规划建设了“五园、八区、多基地”食用菌产业链,五园为:展报食用菌种()研发生产园、南岑塘食用菌产业园、南高食用菌种植示范园、干俄食用菌种植示范园、五河五岔食用菌种植示范园;八区为:在八个乡镇规划建设食用菌产业区;多基地:全县种植大球盖菇、木耳及林下仿野生食用菌栽培基地。项目总投资8.7亿元,主要生产大球盖菇、黑皮鸡枞、猪肚菇、虎奶菌、香菇、茶树菇、猴头菇、灰树花、绣球菇、海鲜菇等食用菌品种。目前,剑河展报食用菌种()研发生产园、南岑塘食用菌产业园正在建设之中,建成后,可年产菌种()3.2亿棒(),可覆盖黔东南16个县()和黔南等地区,产值达5亿元。

 经过一年多来的不懈努力,剑河县食用菌产业从无到有,不断发展壮大,2017年完成冬闲田大球盖菇种植800亩,羊肚菌种植100亩,2018年上半年大球盖菇总产量1500吨,羊肚菇10吨;2018年种植大球盖菇1014亩,预计产量2000吨,产值1600万元;完成设施大棚200个;南高食用菌种植基地工厂化种植鸡枞菌110万余包,香菇70万余包,目前鸡枞菌已相继出菇,日产2000余斤;正在建设的五岔食用菌种植基地,建成后香菇种植将达1000万包。2019年计划种植黑皮鸡枞、猪肚菇、虎奶菌、绣球菇、海鲜菇等8500万棒,利用冬闲田种植大球盖菇3000亩,林下仿野生食用菌栽培600亩。剑河县整个食用菌产业全部达产后产值将在8亿元以上。

 剑河县始终坚持和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以强龙头、创品牌、全覆盖、促脱贫为目标,通过将食用菌产业作为“一县一业”主导产业,采取设施栽培、仿野生栽培等特色种植方式,大力发展食用菌产业,助推脱贫攻坚。

在大力发展食用菌的同时,剑河县还大力发展钩藤、小香鸡等特色产业,形成产业发展百花齐放的模式。




上一篇:
下一篇:

相关文章