您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

务川县分水镇大力发展绿色农业推进“产业革命”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

务川分水镇大力发展绿色农业推进“产业革命”


为构建区域化布局、标准化生产、系列化加工、品牌化营销、一体化经营、社会化服务的绿色农产品生产新格局,新年以来,务川自治县分水镇坚持农业绿色发展,聚焦产业革命“八要素”,主攻烤烟、茶叶、蔬菜、精品水果主导产业,积极培植特色优势产业,种植烤烟8000亩、辣椒7000亩、商品蔬菜1300亩、高粱1000亩 、构树3150亩、花椒200亩、中药材1800亩,管护茶园10000亩、核桃3000亩、软籽石榴1000亩、精品水果2964亩,规模发展10万羽家禽产业,实施7200头标准化生猪养殖项目,农旅一体化生态草莓种植项目600亩,稳定建成农户人均可支配收入1万元以上的产业支撑。

一是强化组织领导。成立2019年农业产业发展工作领导小组,下设6个产业专班,由镇分管领导具体负责,镇直相关单位、各村(社区)认真抓好落实,共同推进产业提质增效转型发展。

二是强化任务落实。精准目标任务,紧盯时间节点,责任到人,挂图作战,紧紧围绕产业发展布局、要素短板提升、激发产业发展内生动能等抓好统筹落实,进一步强化贫困农户产业就业技能培训,紧盯市场培育新型产业经营主体,强化农技进村入户到田间,为农户产业发展提供优质服务。

三是强化资金保障。统筹安排专项资金,加大绿色产业基金申报,为产业发展提供有力的资金支持;积极探索创新财政资金使用方式,推行以奖代补,撬动金融和社会资本更多投向产业,加快补齐冷链物流、农产品加工等短板;持续推进农业保险扩面、增品、提标,创新农业保险产品,增强产业搞风险能力。

四是强化过程监管。进一步强化“红线”意识,加强涉农资金监管,强化涉农资金管理使用情况审计监督和检查,主动接受监督;严肃查处挤占挪用、虚报冒领涉农惠农资金等违法违纪行为。

五是强化督导考核。定期或不定期对全镇产业发展进行督查,实行一季度一通报,将产业发展工作纳入全镇综合目标考核的重要内容,将考核结果作为单位和责任人考核评估、选拔任用和追责问效的重要依据,对履责不力、产业发展滞后、产业项目实施低效的村(社区)实行严格问责。


上一篇:
下一篇:

相关文章