您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

务川开展农业产业规划布局调研指导助力“冬季充电”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

务川开展农业产业规划布局调研指导助力“冬季充电”


为贯彻落实好省、市、县农村工作会议精神,促进乡村产业兴旺,1月25-27日,务川自治县农牧局副主任肖丹带领县蔬菜产业办、县农牧站等相关单位负责人深入丰乐、泥高、镇南、茅天等乡镇(街道)、村(社区)调研指导2019年农业产业规划布局,落实“一乡一特”、“一村一品”产业责任目标。

在镇南镇,肖丹一行采用召开议会、实地查看产业基地等方式,对该镇建立产业发展激励机制、聘用村科技副主任、引进产业经营主体创办示范基地,适度规模发展“订单”农业,种植酿酒用高粱0.3万亩、辣椒0.3万亩、花椒1.5万亩的做法给予了充分肯定。在茅天镇,肖丹一行对兴隆、鱼泉、红心、同心4个500亩以上坝区规划种植烤烟1.5万亩、酿酒用高粱1万亩、中药材钩藤0.5万亩进行技术指导,对坝区产业布局提出意见建议。

在蕉坝镇乐居村,肖丹一行实地查看柑桔、柚子产销情况,与村干部座谈,详细了解村级经济发展存在的困难问题,对村委引进培育产业经营主体,“订单”种植酿酒用高粱0.5万亩、辣椒0.6万亩、中药材青蒿0.2万亩进行现场指导服务。在丰乐镇新田村3000亩辣椒设施育苗基地,肖丹等专业技术人员从苗床制作、播种、管理入手,对椒农进行手把手、面对面技术指导服务,给椒农上一堂生动实用的“田间课堂”技术课。

调研中,肖丹要求:产业发展要因地制宜、规模适度,不能贪大求全,要针对村情实际,因势利导选准产业,走“一乡一特”、“一村一品”产业发展之路,让群众从“要我种”转变为“我要种”;要坚持市场导向,大力引进培育龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户、农村职业经纪人等产业新型经营主体,发展“订单”农业,创新“经营主体+基地+农户”、“经营主体+园区+贫困户”等利益联接机制,促进小农户与现代农业有机衔接;不同产业有不同的技术需求,要加大农技服务指导力度,让农技服务走进示范基地、田间地头、农户家中、加工车间、产品经营市场,为农户提供套餐式服务指导;要加强农业投入品和产地环境监测,从源头强化农产品质量安全监管,大力生产“三品一标”农产品,发展品牌农业;要强化农产品风险管控,开展好特色农业保险,做到应保尽保,让农户吃下“定心丸”,大胆种、放心种,种有效、有市场、能增收。



上一篇:
下一篇:

相关文章