您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

务川加快发展现代山地特色高效农业助力乡村产业振兴

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

务川加快发展现代山地特色高效农业助力乡村产业振兴


为全力实施“乡村振兴”战略,新年伊始,务川自治县坚持新发展理念,着力乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕,以农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以增加农户特别是贫困户收入为目标,按照“一退一补一融合”思路,全面调整玉米种植,优化农业产业结构,转变农业发展方式,加快发展现代山地特色高效农业,努力实现农业强、农村美、农民富。

一是着力农业绿色发展,聚焦产业功能区建设,调整优化产业规划布局,大力发展以构树、茶叶、香榧、蔬菜、酿酒用高粱、中药材、精品水果为主的种植业,实现粮经比3:7;大力发展以肉羊、生态猪为主的畜牧养殖业,以生态家禽、食用菌、养蜂业为主的林下种养业和以虾蟹鱼为主的水产养殖业等“一长两短”特色产业,实现生态畜牧业增加值占农业增加值28%以上。

二是着力农业一二三产业融合发展,聚焦农业新型经营主体扶持壮大,稳步推进农业基础设施建设,加快“名、特、优”农产品品牌创建,积极支持农业企业开发农产品深加工项目,加快推进“种养加”“贸工农”“产加销”一体化发展。

三是着力促进生产和市场各要素集聚,聚焦扩规模、降成本、拓市场,大力提高产业和产品市场竞争力,走绿色化、优质化、品牌化、产业化的现代山地农业产业高效发展之路。

四是着力质量兴农,聚焦优传统、壮主导、实特色、重结合,提质增效“烟茶蔬药果”传统产业,壮大“构树+生态养殖业”主导产业,积极推进香榧长效产业,打造一批以大蒜、草石蚕等特色产业,协调发展生态家禽、食用菌、养蜂业等林下种养业,建成年人均可支配收入10000元以上产业支撑。

五是着力产业园区提质增效,聚焦示范引动,加快推进以江一生态畜牧科技示范园、丰源生态农业园区为核心的现代高效草地生态畜牧业示范园区、大坪绿色食品工业园区建设。建立健全以奖代补、贴息贷款等激励机制,大力扶持培育农业产业化新型经营主体,不断夯实农业产业化发展基础,构建高效规模化、标准化、特色化的现代农业产业发展服务集聚区。



上一篇:
下一篇:

相关文章