您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

务川大力发展花椒产业培育生态经济

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

务川大力发展花椒产业培育生态经济


    为改善生态环境,实现生态宜居,新年以来,务川自治县坚持绿水青山就是金山银山理念,紧紧绕“81821”产业发展思路,着力“产业扶贫、山地特色”,将花椒产业发展与建档立卡贫困人口精准脱贫充分衔接,建立切实有效的产业利益联结机制,因地制宜合理布局花椒产业,今年新建花椒种植基地4.2万亩,规范管理原种植花椒0.8万亩,花椒种植面积达到5万亩。

    一是持续优化花椒产业布局。坚持因地制宜,将花椒产业重点布局在海拔300—900米的石骨质土壤,避开山顶、风口、高山阳坡的丹砂、都濡、红丝等12个乡镇(街道),集中连片创建1000亩以上花椒产业基地50个以上,形成花椒产业示范种植区。

    二是全力培育壮大经营主体。培育一批专业合作社、家庭农场、椒农经纪人、椒农带头人等产业新型经营主体,充分发挥经营主体对群众(贫困户)的带动作用,吸纳群众(贫困人口)就地就近就业。扶持有条件的花椒经营主体做大做强。

    三是大力培植花椒衍生产业。充分利用山地资源禀赋,推动花椒种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老等产业深度融合;充分利用花椒修剪废弃物发展“食用菌-有机肥-还田”生态绿色产业,推动花椒产品精深加工,发展绿色经济。

    四是完善利益联结机制。因势利导,积极调动农户发展花椒产业主动性,创新“经营主体+合作社+农户”产业经营模式,采用双方或三方协议规范投资、技术支持、产品加工、回收、利益分配等方式;形成农户与经营主体利益共同体。

    五是落实保障措施。加强组织领导,组建一支懂业务、爱花椒,能干事的专职发展花椒的人才队伍,加大资金支持力度,强化风险防控和指导服务,形成推进花椒产业发展合力。


上一篇:
下一篇:

相关文章