您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省农业农村厅中药材专班邹学毅站长一行到黔东南州调研中药材产业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省农业农村厅中药材专班邹学毅站长一行到黔东南州调研中药材产业


1月28-30日,省农业农村厅中药材专班邹学毅站长一行到黔东南州调研中药材产业。调研组通过对剑河县、施秉县、丹寨县进行了系统调研,具体调研了钩藤、太子参等地方特色中药材。邹学毅站长对黔东南州中药材产业发展工作取得的成果给予了充分肯定,对发展产业的一些经验和做法表示认可,同时也明确指出了黔东南州中药材产业发展的短板,并对发展中药材产业提出了建议和意见。

    2018年全州计划新增中药种植面积8万亩,总面积到88.7万亩,全州中药材种植面积81.83万亩,其中重点品种太子参面积20.72万亩;钩藤面积31.22万亩;白及面积1.12万亩,2018年1-9月累计鲜品产量81150.3吨,产值161605.47万元;带动贫困户36412户,123828人。

    2019年全州计划新增中药种植面积7万亩,种植面积到95万亩,为继续发展壮大我州中药材产业,为此我州将从以下三个方面重点做好产业发展工作:

一是抓好技术培训和指导。充分发挥凯里学院、黔东南职业技术学院、黔东南州农业科学院等科研院所专业人才优势,进一步加强扶贫技能培训,提高基地种植技术人员、贫困农户的栽培技能。

二是做好产业科技支撑。依托研院所及大型药企,建立科技示范点,引进新品种、新技术,搞好品种区域试验,开展品比试验,为推广提供科学依据。探索种植模式,改单种为间套种、林下种植,提高土地利用率。

三是加强品牌培育。建立健全中药材生产技术规范和质量控制标准,确保生产出的产品质量可靠。加大对名牌产品的申报认证和宣传推介力度,鼓励申报国家地理标识保护产品、中药材有机产品、中药材生态原产地认证,着力把我州太子参、钩藤、白及、青钱柳、茯苓等品牌。


上一篇:
下一篇:

相关文章