您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

玉屏县紧扣“八要素”助推农业产业发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


今年以来,玉屏县紧紧围绕脱贫攻坚整县出列统揽经济社会全局,深入开展农业结构调整及春风行动,狠抓“夏秋攻势”,切实用好“五步工作法”,紧扣结构调整“八要素”,在全县掀起了一场振兴农村经济的产业革命,推动了农业产业纵深发展。

一、因地制宜选好主导产业。玉屏县根据自身气候、土壤等条件,围绕省委、省政府提出的农业产业结构调整战略部署,切实调减传统农作物种植面积,种植高效经济作物,以抓好玉米调减为“重头戏”,全力推进“春风行动”“夏秋攻势”产业扶贫工作。2018年以来种植精品水果0.86万亩(其中:黄桃5020亩);种植蔬菜9.075万亩,种植油茶0.28万亩;中药材种植面积1.0823万亩;饲草种植面积0.32万亩。

二、形式多样抓好农民培训。通过新时代讲习所、坝坝会、村组村民大会、产业现场技术培训、现场观摩等多种方式,切实抓好农民技术培训,提高农民见识,增强业务能力。今年以来,主要围绕扶贫产业的栽植、修剪、病虫防治等日常管理等重点内容,目前,服务团到村、企业开展生产技能培训14次,共培训农民1141人次,其中贫困人数919人。从而拓宽贫困户、农户脱贫渠道,提高贫困农户脱困能力,变“输血”为“造血”。

三、齐抓共管强化技术服务。充分依托“万名农业专家服务三农行动”、科技特派员、干部包组包户等措施,按照技术专家服务团队到村到户到人。建立专业技术人员“一对一”帮扶工作机制,成立产业扶贫工作专班,组建产业脱贫攻坚专家服务团,将全县中级以上职称的涉农技术人员、“三农”服务专家、县管专家等112人全部纳入专家服务团管理,确保产业扶贫技术服务工作有序有效推进,开展各类技术服务2934人次。

四、多方渠道资金保障发展。按照“用途不变、渠道不乱、各负其责、各记其功”的原则,加大整合财政涉农资金力度,用好用活产业扶贫子基金、农业政策性信贷担保及农业保险政策,进一步优化全产业链项目申报,简化审批流程多渠道争取资金用于产业发展,目前全县2018年计划纳入整合资金20074.65万元,其中用于农村基础设施建设类资金8312.45万元,项目31个;用于农业产业发展类资金11762.2万元,项目24个。 

五、培育多种生产组织形式。大力推广“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”、“村集体经济+农户”的发展模式,实现100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社有技术团队覆盖。

六、切实完善产销对接机制。针对结构调整产业发展情况,确保产品订单销售,全县已与县内学校、超市、企业及对口帮扶城市进行了订单合作,完成订单任务近4万吨。其中对接学校226吨、对接超市70吨、对接东西部太仓城市订单10吨。同时,引进贵州金禾映红现代农业有限公司,采取订单模式(即由公司统一提供种苗、技术服务及产品回收)带动广大农户发展辣椒种植,种植辣椒近1万余亩,按3000/亩计算,该公司将回收1.5万吨辣椒产品。茅坡、田坪、亚鱼及野鸡坪四个食用菌种植8000万棒食用菌,贵福食用菌有限公司按每棒1斤保底回收,预计产菇8000万斤。食用菌累计采收约14672.2吨,平均出田价7.06/公斤,预计食用菌产值10365.62万元。

七、建立完善农户利益联结。为确保贫困户切实得到产业红利,增加贫困户在产业发展利益联结机制中的份额,玉屏县创新实施产业扶贫“10113”产业全覆盖项目,全力实施了农业产业惠民工程,将市级脱贫攻坚产业发展项目子基金等产业发展资金,按现有建档立卡贫困户每户40000元作为到户到人股金入股乡镇扶贫投资公司,作为贫困户发展产业的股金。连续5年,每年按7.6%的年固定分红比例,对全县贫困户、脱贫户进行固定分红,每户年收入3000元以上。在产业方面同样建立了利益联结机制。

  八、强化基层党建队伍建设。玉屏县始终以“村社合一”理念,把推动农业产业结构调整作为村级经济发展重要战略,以抓实基层党建推动形成抓农业产业结构调整的合力。积极抢抓机遇,全力抓好产业结构调整工作,结合本县农村基层党员队伍建设,采取“村集体合作社+产业大户+农户+贫困户”的合作模式,强力推动了王屏县结构调整战略,取得了较好的产业扶贫、增收效应。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章