您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

修文县积极开展果树产业脱贫攻坚“冬季充电”技术培训

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

 猕猴桃作为我县支柱产业之一,是农业繁荣发展的组成部分,是农村富裕美丽的产业基础,是农民脱贫致富的有效途径。猕猴桃产业要良性持续健康发展,离不开规模的扩大,离不开品牌的创建,离不开市场的拓展,更离不开品质的提升。品质要提升,需要技术做支撑,其中冬季管理技术是猕猴桃全年管理的一个重要环节,冬季管理的好坏直接影响来年猕猴桃的生长发育。为充分发挥猕猴桃产业脱贫攻坚的作用,提升农户种植管理水平,14日,我局联合县宣传部、小箐镇农业中心人员在国家级贫困村——岩鹰山村开展果树产业脱贫攻坚“冬季充电”技术培训。

 培训期间,专业技术人员从理论方面详细讲解了施肥、冬剪、病虫害防治、清园、低温雨雪凝冻天气的预防与管理等内容,让农户明白了“为什么做”;从实操方面进行了示范,让农户知道了“该怎么做”;动员农户自己动手,积极参与实操,让农户掌握了“就这么做”。此外,还向农户发放了《修文猕猴桃(贵长)标准化生产技术规范》、《修文猕猴桃禁止、限制及允许使用农药和其他植保产品清单》、《石硫合剂、涂白剂配置方法》、《猕猴桃低温及冻雨极端天气管理措施》等资料,并进行了讲解。

 产业要壮大,农村要发展,农民要增收,产品就要上升到商品。产品向商品转变,就必须依托技术的提升。此次培训的开展,帮助农户解决了“为什么做”、“该怎么做”的疑问,既提高了农户理论水平,又提升了种植技能,保障了修文猕猴桃产业健康有序发展。


上一篇:
下一篇:

相关文章