您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

桐梓县做大做强“一县一业”方竹产业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

桐梓县方竹资源丰富,竹林遍及全县19个乡(镇、街道)、66个行政村、惠及全县10万余人。全县现有方竹资源55.8万亩,其中2015年以来新增12.8万亩,改造20万亩,资源总量和产笋量远远高于周边区县。方竹笋已成为桐梓边远、高寒山区农民群众特别是贫困群众的主要收入来源,鲜笋年产量达3万吨,销售额达4亿元,竹农人均收入2000元。

一、主要做法

(一)强化组织领导,抓任务目标。2017年,桐梓县明确把方竹作为“一县一业”来抓,要求从2017年起,计划用3年时间完成以方竹为主的新造竹57万亩,改造30万亩,最终实现100万亩方竹产业建设目标。并高规格成立了以县委、县政府主要领导为组长的百万亩竹产业建设领导小组,副县级领导为组长,新设立了副科级竹产业办公室,专门聘请南京林业大学竹类研究所,在育苗、新造、改造及收购销售等方面作全方位的科技支撑服务,保障方竹产业科学高效的推进。

(二)强化资金投入,抓激励机制。从2015年起,不断加大方竹基地建设投入。在低产林改造方面:由最初每亩每年补助100元提高到今年按竹径大小不同,每年每亩最高可补助300元。2015至2017年已投资2000万元,改造方竹林20万亩。新造竹方面:2015至2016年,在国家退耕还林基础上,每年每亩再补助200元,即每亩种苗及劳务可达600元。而从2017年起,每年每亩依据实生苗、两年以上排栽苗及母竹等苗木种类的不同,种苗及劳务补助分别提高到了每亩1000元、1200元、1400元和1600元。

(三)强化招商引资,抓产业加工。一是对现有康利等落后加工企业实行技改,将方竹加工建设列入县招商重点项目库,并成功引进天域园林股份有限公司投资35亿元发展竹产业建设,其中10亿元用于竹笋加工及基地建设;引进遵义交旅投继续增加投资约3亿元扩大竹笋加工规模。将根据市场需求,重点引导企业开发保鲜产品、笋干制品和即食笋等主要品种。二是在竹材加工方面。浙江筠泽创意文化有限公司有意向对桐梓方竹的材制家具进行投资,浙江农林大学工程学院在开发方竹材制炭时已成功提取了有医用价值的竹醋液等成分。三是在剩余物综合利用方面,结合全县产业结构调整方向,引导企业将方竹笋壳进行畜牧业饲料加工。四是在林下种、养殖业发展方面,成功利用方竹资源进行林下竹荪培育和实施林下养鸡产业。

(四)强化宣传推介,抓市场拓展。通过县内外媒体广泛宣传方竹笋的价值,极大提升方竹笋的市场购买力。通过建设电商平台,将方竹产品作为桐梓主打品牌进行宣传销售。另外,还多次组织企业参加各类农产品展销会及重大节庆活动推介会,切实提升广大消费者对方竹的知晓率。2017年,桐梓利用冷链运输将60余吨方竹笋销往上海、江浙等大中城市。2018年,积极推介鲜笋外销上海、杭州、重庆、成都等城市。

(五)强化利益链接,抓经营主体。通过方竹资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”模式,解决方竹基地建设分散、企业笋源无法保证的问题。乡(镇、街道)成立专业合作社,农户将现有的竹资源入社或用退耕还林补助资金入社等方式,合作社再与公司合作,建立“农户+专业合作社+公司”的经营模式,农民获得保底收益或利润分红,有效地将农民组织起来,逐步实现经营一体化。

二、下步打算

严格按照市委、市政府关于方竹产业建设的相关要求,盯牢100万亩方竹产业发展,持续发力、久久为功,做大、做强、做亮、做优方竹产业。一是做大资源总量。坚持“方竹为主,多竹种相结合”的发展方向,改造和新造林并举,提高林分质量和产笋量。大力新造各类适宜竹种,在海拔1200米以上营造金佛山方竹,发展秋笋;在海拔800米-1200米间以合江方竹、楠竹、金竹、水竹等为主,发展春、秋、冬笋;在海拔800米以下以麻竹和楠竹为主,发展夏笋、冬笋,逐步把桐梓县建成“山山有竹、四季产笋”的特色竹基地县格局。二是做强经营主体。引进龙头加工企业,新建竹笋加工企业2家,年加工3万吨以上;改扩建1家,年加工5000吨以上;引进竹材和竹工艺加工企业1家,年收购并加工竹材1万吨以上。通过深化“三变”改革,将全县的方竹林资源集中到公司统一经营和管理,推进方竹生产规模化、质量标准化、利益股份化发展。三是做优产业链条。充分利用全县在方竹资源、交通、气候方面的优势,在年内建成马鬃竹茶旅一体化、九坝竹海公园、楚米高山方竹高产示范园。力争2019年建成黄莲、狮溪竹海公园,发展生态乡村旅游,延伸产业链,助推竹产业发展。四是做亮方竹品牌。通过与南京林业大学等高等院校合作,突破方竹储藏技术瓶颈;坚持市场导向,多元化发展竹笋食品,更好满足消费者需求;引进知名策划公司进行包装推介,千方百计提升桐梓方竹笋的市场知名度和占有率,将桐梓方竹笋打造成“中华第一笋”。

上一篇:
下一篇:

相关文章