您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

六盘水出台推进猕猴桃产业发展30条

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为抓好六盘水市现代山地高效农业产业的发展,全力推进我市猕猴桃产业向“特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化”的全产业链打造,经市政府专题研究,出台“猕猴桃产业发展30 条”,印发六枝特区、水城县人民政府,六盘水师范学院、六盘水职业技术学院,市有关部门,要求抓好贯彻落实。

“猕猴桃产业发展30 条”着力提升果品质量、 着力提升技服务能力 、 着力统一品牌,提升销售服务能力 、 着力创新企业管理机制、 着力解决资金短缺问题 、 着力打造猕猴桃产业文化等七个方面形成高度统一的发展机制,促进凉都猕猴桃产业的健康发展。统一规划,以村组为单位摸清全市猕猴桃种植面积和基本情况,对种植区域进行建档立卡应区,界定出猕猴桃种植的优势区和适宜区域,分类进行示范打造、提升改造和科学调整。合理安排早中晚熟和不同用途的品种,优先发展区围绕现有基地扩点、增面、成带做强做大红心品种,适时适度扩大规模;根据职责分工和产业发展需要,按照产前、产中、产后分门别类的需要制定标准,形成《六盘水猕猴桃产业标准体系群》;严格落实“弥你红”作为区域农产品品牌的扶持和保护措施,尽快完善“弥你红”品牌管理标准、设计规范和授权程序;统一管理,把加强产业的公益性管理作为强化政府职能的重要措施,组建技术服务小团队和专业社会化服务组织,设立猕猴桃课程,陆续培养一批猕猴桃专业技术人才,加强全程质量监,强化招商引资,引进战略合作伙伴,创建产业交流平台,挖掘培育猕猴桃文化,支持推动凉都猕猴桃产业股份有限公司进一步理顺发展规划、股份改造、利益分配等经营机制,更好地行使统一经营的职责,打造一个“市集团公司+县区分公司+合作社+家庭农场+农户+社会化服务组织”的联盟型产业集团,建成统一经营全产业链的体系。

上一篇:
下一篇:

相关文章