您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

六盘水市全面开展红火蚁疫情普查处置工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

10月10日,我市水城县植保站在百车河开展红火蚁普查时,在百车河景区绿化带上发现疑似红火蚁疫情,10月15日,经省植保植检站专家通过现场查看,从蚁丘、生物学特性以及镜检观察等方式,确定了红火蚁疫情。疫情确诊后,市植保站积极协调,拿出资金2万余元购买红火蚁处置药剂及监测器械。并在百车河举办了“六盘水市红火蚁监测防控示范培训”,现场介绍红火蚁毒饵使用方法及配置防治药剂进行防控示范,并对下步防控要点做相关提示,气温20摄氏度以上用毒饵法,气温不足20摄氏度用浇灌法,两种方法相结合确保红火蚁得到有效控制。百车河管理人员、环卫人员及市县两级植保技术人员30余人参加培训。

为摸清了解我市的红火蚁发生情况,做到早发现、早防控、早扑灭,严防红火蚁疫情的扩散蔓延,确保我市农业生产和人民生命财产的安全,市植保植检站联合钟山区、六枝特区、盘州市还开展了红火蚁疫情宣传普查工作,检查组分别在六枝落别温泉、盘县响水镇电厂、钟山区明湖路花鸟市场开展红火蚁疫情普查,并对红火蚁防控进行积极正面宣传。提醒相关人员密切关注从广东、云南等疫情发生省份及我市周边疫情发生区调入的草皮、花卉苗木、木材等。

通过此次活动,切实提高了园区管理人员的防控技术水平,增强了群众的红火蚁防控意识,营造群防群控社会氛围,有效控制红火蚁发生危害,维护我市农业生产秩序、生态环境起到了积极推动作用。

上一篇:
下一篇:

相关文章