您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省生态家禽产业技术体系赴正安县开展脱贫 攻坚农业产业扶贫调研及政策宣讲

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省生态家禽产业技术体系赴正安县开展脱贫

攻坚农业产业扶贫调研及政策宣讲

为贯彻落实习近平扶贫思想、省委十二届三次全会精神,认真执行省农委印发的《贵州省现代农业产业技术体系聚焦深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》(黔农发〔201883号)文件要求,制定好深度贫困县正安县的农业产业技术服务方案,927-29日,省生态家禽产业技术体系首席科学家、贵州农业职业学院院长邓庆生带领调研组一行8人,前往正安县开展“省生态家禽产业技术体系助推脱贫攻坚调研及政策宣讲”活动。

研组先后现场走访了正安县桴焉镇林管站方竹林标准化示范基地、绿茶产业示范园、白芨种植示范基地,安场镇沙澧特果树种植专业合作社“梨+林下养鸡”种植养殖基地,以及安场镇利刚蛋鸡规模化养殖场。与县农牧局、扶贫办、林业局、科技局等部门负责人和企业代表就县农业产业发展和科技支撑为主题,组织召开了座谈会。

谈会上,与会人员围绕正安县“2+4”(两个主导产业:茶产业和方竹产业,四个辅助产业:中药材产业、生态畜禽产业、野木瓜核桃等特色产业、商品蔬菜产业)农业产业发展过程中存在的技术问题进行了深入交流。邓庆生院长详细介绍了本次调研的目的和任务,并对习近平同志扶贫思想的重要内涵、乡村振兴战略、省委十二届三次全会精神等政策进行了宣讲,介绍了贵州现代农业产业技术体系的组织与运行,对省农委《贵州省现代农业产业技术体系聚焦深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》的要求进行了解读。

最后,邓庆生院长对正安县农业产业的发展提出了“三聚焦四环节”的建议。“三聚焦”即:聚焦教育、科研和扶贫,精准培养当地农业产业的急需人才;聚焦信息体系建设,提高信息服务水平;聚焦宣传和品牌培育,形成良好氛围,逐步提高农业产品的市场占有率。“四环节”即:抢抓机遇环节,脱贫攻坚是正安县农业产业发展的好机遇;立足地理优势环节,规模化、标准化、精准化发展优势特色农业产业;树立产品品质自信环节,坚定信心做大做强高品质农业产业;强化科学技术投入环节,注重人才储备,在生产、研发、品牌、营销等环节形成技术体系,集中力量精准发力。同时,邓庆生院长提出,生态家禽产业技术体系要会同正安县有关部门,因地制宜,尽快制定出“现代农业产业技术体系建设助推正安县脱贫攻坚工作方案”,抢抓机遇,真抓实干,在正安县农业产业提质升级发展中贡献力量、做出成效。




省体系管理咨询委员会办公室

(省农委科教处、省科发中心)

2018109






                         
上一篇:
下一篇:

相关文章