您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省农委召开外向型优势蔬菜品种 发展交流会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省农委召开外向型优势蔬菜品种发展交流会


为认真贯彻落实省委、省政府关于我省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚统一安排部署和贵州省党政代表团考察珠三角农产品市场省委、省政府主要领导的重要指示精神,深入推进产业结构调整,做大做强我省优势蔬菜,针对广州江楠市场、东莞虎门市场、深圳海吉星市场、长沙马王堆市场、重庆双福市场等主要目标市场供求特点,省农委于2018831日上午在东三楼会议室召开全省外向型优势蔬菜品种发展交流会。

图片1.png

会议由省农委总经济师向青云同志主持,省农委经济作物发展处、果蔬站负责同志,贵州大学、贵州省农科院相关蔬菜专家,黔南州、安顺市、毕节市、黔西南州、贵阳市等农业部门蔬菜产业负责同志,部分重点蔬菜企业负责同志及省蔬菜工作专班全体同志参加会议。

会上,各市州蔬菜产业负责人汇报了各地蔬菜产业发展情况及省外重点市场销售情况,相关蔬菜企业负责人对省内部分蔬菜外销情况进行了详细介绍,与会专家对我省蔬菜单品在省外市场销售的优势和不足进行了讨论和分析。会议指出:从2018年外销售情况看,我省的朝天椒、夏秋番茄、夏秋萝卜、夏秋大白菜、夏秋甘蓝、黄姜、葱等产品在省外市场颇受欢迎,冬春蔬菜、茄子、小白菜等竞争优势不足。当前我省优势蔬菜单品数量和规模都严重不足,很难在市场竞争中形成持续竞争优势。

会议议定,全省应集中力量发展辣椒、黄姜、夏秋番茄、夏秋大白菜、夏秋萝卜、夏秋甘蓝等11个外向型优势单品,计划发展规模350万亩,围绕优势产品,提高规模化、标准化水平,完善水电路等基础设施,配套建设集约化育苗、采后处理、冷链物流等,提高产品品质和生产效率,降低产销成本,提高我省蔬菜产品在省外重点市场的竞争能力。最后,向青云总经济师提出:各地要根据我省蔬菜产业基础,选择优势区域和优势蔬菜品种,强化重点区域规模基地打造和标准化水平提升,针对目标市场消费结构和市场变化规律,集中力量做大规模、提升质量、做强品牌,全面提高我省蔬菜的市场竞争力,为打赢全省脱贫攻坚战做出积极贡献。



上一篇:
下一篇:

相关文章