您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

遵义市大力推广五大优良模式推动渔业转型升级

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

遵义市大力推广五大优良模式推动渔业转型升级


  随着1690.5亩养殖网箱全部拆除,遵义市水产品年产量减少近5成,渔业产业发展走到了必须转型升级的十字路口,为顺利实现渔业转型升级,遵义市正大力推广五大优良养殖模式,掀起了一场渔业产业技术革命。

  一是大力推广稻渔综合种养。在传统稻田养鱼的基础上,将种植与水产养殖有机结合,构建起稻渔共生互促系统的现代生态循环农业新模式,充分发挥水稻与鱼、蛙、虾、蟹、鳖等水生动物在同一个生态系统中共生互利的生态效应,减少农业面源污染,促进农业增效、农民增收,生产优质水稻和水产品。目前,全市稻鱼、稻虾、稻鱼鳖、稻蛙等模式推广面积超过5万亩,4家稻渔综合种养企业加入“全国稻渔综合种养产业技术创新联盟”,2家企业获得“全国稻渔综合种养示范区”殊荣(全国33家)。

  二是大力推广低碳循环节水池塘工程化养鱼。将传统池塘“开放式散养”模式创新为新型的池塘循环流水“圈养”模式,通过添加气提式增氧推水和废弃物收集处理等设备,对鱼类排泄物和残饵进行收集处理后利用于种植业,有效降低养殖水体的污染,在池塘水面种植水生蔬菜、在外塘套养滤食型鱼类,实现养殖废水零排放。目前,全市标准化流水养殖槽有28条,占全省87.5%,其中播州区21条、湄潭县4条、赤水市3条(浮桶式)。

  三是大力推广流水养鱼。充分利用山区溪流、溶洞水资源,修建流水池,建设好进水、排水、尾水处理系统,让流动水体中保持充足的溶氧和良好的水质,实现高密度养殖,产量5-10万斤/亩。目前,绥阳县、播州区、仁怀市、桐梓县、凤冈县、余庆县有流水养殖企业21家,面积50余亩,年生产商品鱼1200吨。

  四是大力推广山区池塘仿生态养鱼。利用山泉水水质优良的优势,在房前屋后建设池塘,把大规格(1斤/尾以上)的鲤鱼、草鱼、中华倒刺鲃等品种,采取传统的微流水养殖方式,投喂一些农产品的下脚料,打造仿生态养殖新模式,提高水产品的品质和售价,增加养殖户收入。目前,赤水市2018年已推广5000亩以上。

  五是推进大水面的开发与利用。充分利用乌江库区、构皮滩库区、思林库区、圆满贯库区、杨家园、鱼塘库区、石垭子电站等近15万亩大水面资源,采取采取人工增殖(放养鲢、鳙鱼)和自然增殖推进大水面的开发利用,借鉴千岛湖、查干湖的管理模式,实行专业合作社或公司化运作,开展休闲渔业活动,打造水产品品牌,建立与村级集体经济的利益联结机制,达到“净水、增鱼、增收”,实现大水面资源的合理开发利用。



上一篇:
下一篇:

相关文章