您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

天柱县动物产地检疫专项整治活动取得阶段性成果

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

天柱县动物产地检疫专项整治活动取得阶段性成果

天柱县为加强动物产地检疫工作,规范动物检疫程序和出证等行为,从5月6日起至今,天柱县动物卫生监督所开展了动物产地检疫证专项整治行动。重点查处违反动物检疫规程、假借检疫收费、隔山出证等违法违纪行为。

为做好此次专项整治工作,该县监督所做好了充分准备,结合全县各种实际情况,采取针对性方案。在专项整治过程中,监督所人员下到各个乡镇街道走访相关人、养殖户和贩运户,对全县所有动物检疫申报点动物检疫开展情况逐个清查核实,摸清底数。在此次专项整治中主要做了以下几项工作。

1、制作督察表格,细化专项检查内容。根据法律法规、规范文件对动物产地检疫的相关规定,找出风险点,制作比较规范的督察表格,依表而逐项检查,防止检查漏项。既规范了检查内容,又提示了乡镇街道官方兽医在动物产地检疫工作的注意重点,一举二得。制作了《贵州省天柱县动物产地检疫工作督查表》、《天柱县动物产地检疫申报一次性告知清单》向全县报检点发放。要求各个官方兽医做好相关档案备查,特别是《动物产地检疫工作记录单》更要如实填写。

2、坚决制止借机收费行为。针对个别人员利用检疫私下收费行为,通过业务群、检查工作和私下面谈,重审检疫不收费是国家政策,不得以任何借口收取任何费用,假借任何理由收费都是违法乱纪行为,告诫相关人员每出一张证事关人民,事关自己身家幸福,莫妄为。公布举报电话,利用一次性告知书,将不收费政策宣传到报检户。

3、有针对性有重点的开展专项整治工作。摸清底数,知晓情况,重点抓住凤城街道和邦洞街道报检点,多次到两个报检点巡查。每天对产地检疫工作进行公示,接受主管局、社会监督。

4、坚决摒弃跨区域出具检疫合格证,严查隔山开证和检疫收费行为。由于受到影响到检疫人员收入,以及出证人员工作中产生的费用得不到解决等问题,产生情绪,使监督所此项工作受到的阻力很大,但通过耐心细致的工作,讲清了责任与违反国家法律法规的后果,收到一定成效。

5、面对压力,既有坚持又有协调。开始规范产地检疫工作时,一部分养殖户、贩运户、市场业主和乡镇街道出证人员的不理解和配合,甚至有抵触情绪。特别是邦洞牲畜市场的出证,监督所要求官方兽医坚持按规程操作,又与邦洞街道办、市建中心、邦洞社区、市场管理人员和牲畜贩运户协调及宣传,把官方兽医承担的风险,以及检疫规程的要求向他们作了说明,争取了他们的支持理解,并在规定的范围内尽量满足他们的要求和解决实际困难,从而确保了此项工作往前推进。

6、全力以赴开展动物产地检疫专项整治工作。召开动物卫生监督执法培训会议,再次培训检疫人员。而且对于动物检疫工作,只要是乡镇街道需要,监督所随时派员驰援,让乡镇官方兽医“叫天天应,叫地地灵”,与大家共同担当,在工作中把握不好的,我所随时派人现场指导。

7、做好乡镇街道官方兽医的思想工作,履行好官方兽医职责。因为责任或法律风险,又不能收费的情况下,乡镇官方兽医常以并不是他们的职责来推脱。监督所耐心做好思想工作,为群众负责,为人民负责,在县政府和主管局还未设立分所的情况下,为养殖户计,为扶贫计,为产业计,暂时开展此项工作,重要责任由我所承担,及时解决他们的困难,虽然加重了监督所的工作担子,但也打消他们的顾虑,使他们能安心工作。

监督所以敢为人先,敢啃硬骨头,敢于担当,敢于负责的精神,以爱护干部,教育干部的理念,通过此次专项整治活动,从5月初到6月底近2个月的时间基本扭转了假借检疫收费、隔山出证,跨区域出证等顽疾。但由于县外各地动物产地检疫要求不一,以及人员少、分所未建立、权属管理等问题困扰着我所,取得此项阶段性成果仍需大力巩固。

虽然,在此次专项检查整治工作困难重重,问题很多,但为了天柱县畜牧业发展,确保该县无区域性重大动物疫病发生以及动物源性食品安全,监督所将坚持不懈,力争该县的动物产地检疫工作更上一层楼。

上一篇:
下一篇:

相关文章