您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省农委关于省政协十二届一次会议 第438号委员提案的会办意见

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省农委关于省政协十二届一次会议

第438号委员提案的会办意见


省发展改革委:

林浩等三位委员提出的《推动贵州高速、高质、高效发展的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、推动农业产业裂变发展

围绕2018年我省农业产业发展,省农委拟统筹80%以上产业发展财政资金,用于蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材一县一业“5+1”产业发展。创建标准化规模生产蔬菜基地150万亩,食用菌基地15万亩。创建100个省级畜禽养殖标准化示范场,猪牛羊禽规模化养殖比重提高2个百分点以上,新建或改扩建畜禽原种场、扩繁场50个以上。建成产值3亿元以上优质农产品示范基地100个。尽快形成大规模供应大城市的优质农产品基地。建立农产品品牌目录,遴选推介一批叫得响、过得硬、有影响力的贵州农产品品牌。围绕茶叶、食用菌、精品水果、生态家禽等地方特色优势农产品,打造一批区域公用品牌。强化贵州绿茶等农产品地理标志登记保护和使用。

二、推进高效农业发展

围绕高效农业发展,一是着力提升经济作物占种植业比重。正确处理结构调整和粮食安全的关系,做好两区划定工作,强化科技支撑,推动水稻、马铃薯等粮食作物提质增效。着力扩大蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果等优势特色产业规模,更加注重提升单位面积产量和产值,真正把规模变成产值。2018年,蔬菜种植2000万亩(次)、产值1300亿元;投产茶园稳定在560万亩以上、产值430亿元;食用菌20万亩(亿棒)、产值150亿元;中药材680万亩、产值165亿元;水果575万亩、产值150亿元。经济作物面积占种植业的比重提高到65%以上。二是着力调优畜牧渔业结构。继续按照稳生猪、增牛羊、扩家禽、兴奶业、养特色思路,牛羊禽肉占肉类总产量比重提高到21%以上。完成肉类总产量208万吨、奶产量7万吨,家禽出栏2亿羽、禽蛋产量25万吨。粮改饲”30万亩,人工草地建设130万亩。大力发展稻鱼综合种养和设施化生态循环水养殖,加强水生生物资源保护与渔政执法监管,完成水产品产量33万吨,渔业生产总产值80亿元。三是着力提升二三产业占农业经济的比重。大力发展蔬菜、精品水果、食用菌等农产品产地初加工,积极推进茶叶、辣椒、畜产品、薏仁、中药材等优势产业精深加工,规模以上农产品加工业总产值达到3500亿元,农产品加工转化率49%。全力发展休闲农业,推进农业与旅游、文化等深度融合,打造一批生态休闲农业品牌,休闲农业营业收入达到88亿元。四是实施农业龙头企业培育双千工程,省级培育龙头企业800家以上,省外引进龙头企业800家以上。实施农民专业合作社提质工程,建立全省农民专业合作社规范化名录,培育省级示范合作社500家以上。五是抓经济作物、抓单产价值,突出一县一业、一乡一特、一村一品,选准主导产业,按照因地制宜、退一补一要求,把玉米调减下来,把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材、优质饲料等绿色优势产业补上去。




贵州省农业委员会

2018511



(附注:此件公开发布)

(联系人:黄宇杰;联系电话:0851-85556573
































上一篇:
下一篇:

相关文章