您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

坚持六化联动 建国字号园区 ——水城县以“六化联动”为载体 打造国家级现代高效农业产业园

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,水城县充分发挥立体型气候条件优势,突出水城山地特色,积极运用水城县作为全国农村“三变”发源地的改革基础,按照打造“生态产业化和产业生态化先行示范县”的战略思路,坚持以“六化联动”为载体,全力打造“国字号”现代高效农业园区,做大做强乡村振兴战略的新引擎。2013年以来,水城猕猴桃园区连续5年在全省综合考核排名第一,2017年6月获国家家业部和财政部批准创第一批创建国家现代农业产业园。

聚焦“规模化”打造规模园区

县委县政府按照产业化、生态化、园区化、景区化的要求,坚持长短结合、林上林下结合、上下游结合、点线面结合的思路,坚持“一分种,九分管”的原则,从2015年初开始启动了产业结构大调整工作,共建成猕猴桃产业标准化种植基地12万亩,全县猕猴桃、茶叶、核桃、刺梨等特色产业保有量达105万亩,真正实现规模化发展,2017年全县农业总产值达65.07亿元,增速为6.1%。

坚持以米箩猕猴桃现代高效农业产业园为核心,以玉马线百里猕猴桃产业长廊为纽带,推动南部茶园产业园、中部刺梨产业园、杨梅生态科技产业园融为一体,形成“四园合一”的发展格局,培育和引导聚集生产、加工、销售、技术服务等公司28家、合作社16家,园区发展规模不断扩大,发展实力不断提升。

聚焦“标准化”打造精品园区

在农业产业园区建设过程中,水城县坚持高标准要求、高起点规划,坚持城镇布局与工农业布局、城区规划和园区规划相结合,做到空间上产城共进、布局上功能分区、路径上统筹协调,形成了园区带动城区,城区反哺园区的良好格局面,促进了工业化、城镇化、农业产业化快速协调同步发展。

按照绿色、有机、安全的要求,坚持标准化引种、标准化种植、标准化管理、标准化加工,积极探索建立健全猕猴桃、茶叶等特色农产品的质量标准体系,真正把东部米箩猕猴桃产业园区打造成为全国一流的标准化精品产业园区,把南部龙场茶叶园区打造成为全省一流的现代高效农业产业示范园区。目前,已有4550亩猕猴桃获得有机农产品认证。

聚焦“品牌化”打造实力园区

坚持以“三品一标”认证为抓手,按照强龙头、创品牌、带农户的基本思路,采取统一品种、统一标准、统一收购、统一品牌、统一包装、统一销售的“六个统一”模式,把水城“弥你红”红心猕猴桃、天下第一春“水城春”富硒茶打造成为贵州省著名商标,打造成为全国知名品牌,提高产品的战略定位和核心竞争力,使水城猴猴桃、水城春茶等特色农产品生一产出来,就与其他地区的产品有差异化,以达到“独领风骚”的竞争优势。

加大品牌打造力度,成功创建了国家级出口猕猴桃质量安全示范区、国家级出口茶叶质量安全示范区、国家级农业标准化示范区、国家级有机产品认证示范创建区、国家级电子商务进农村综合示范县等一批国字号品牌,主导产业农产品品牌化率为83.72%,打造了“凉都红心”猕猴桃、“黔宏”版猕猴桃2个贵州省著名商标,其中“黔宏”牌荣获“2015年中国中部农业博览会消费者最喜爱农产品品牌”,米箩产业园区连续5年在全省综合考核排名第一。2017年,水城县以米箩猕猴桃产业园区为基础申报的“水城县国家现代农业产业园区”,获农业部、财政部批准列为第一批创建国家现代高效农业产业园。

聚焦“股权化”打造活力园区

按照“政府引导、市场运作、企业投入、项目扶持、农户参与保底分红”的原则,以股权为纽带,采取土地入股、资金入股、资产入股、技术入股、扶贫资金量化股份给贫困户入股等方式,积极探索“公司+农户”、“公司+基地+农户”、网格化反租倒包等多种众筹众创模式,把园区打造成为企业与农户的利益共同体,引导农民群众把土地流转到合作社和企业,自己参与到合作社和企业的务工或技术等服务中,成为企业的工人或合作社社员,推动传统农民向现代职业农民转变,传统农业向现代高效农业转变,全面激活园区的发展活力。

积极探索创新村企联合、产业连片、基地连户、股份连心、责任连体的“五连模式”,着力打造股份农民、股份园区、股份农业,走出了一条具有水城特色的山地特色农业发展新路子,在水城猕猴桃产业园区建成了首个“中国农村‘三变’改革博物馆”,成为名副其实的中国农村“三变”改革发源地,园区共有3.14万亩村集体土地、15.29万亩土地实现了资源变资产,2559.24万元财政资金、340万元村集体资金、3.28亿元社会资金实现资金变股金,2.64万户9.23万人从农民变成股东。

聚焦“智能化”打造现代园区

将坚持以互联网等现代信息技术为依托,按照产学研、种管销、产加销、农旅文、工农商“五个一体化”发展的思路,大力实施创新驱动战略,积极抢抓中科院定点帮扶水城的机遇,加强与省农科所、昆明植物院等科研机构的合作,打造科研团队和现代技术服务队伍,建成了集猕猴桃分选、猕猴桃酒、猕猴桃汁、猕猴桃保健产品、猕猴桃化妆品等加工于一体的生态食品加工园,建成了200亩种质资源科普园、1500亩实训基地。

积极推进园区物联网系统、电商服务系统、现代冷链技术系统、远程技术服务系统、自动化喷滴灌系统、网格化管理系统、质量追溯认证系统、品牌宣传推广系统、品种改造科研系统等现代信息技术平台建设,推动园区实现智能化、信息化、高效化可持续发展。目前,已初步建成了集科技研发、会展、仓储、物流、加工等功能服务区和技术、信息、质量检测、电子商务等服务为一体的农产品物流园,成为立足本市、引领贵州、辐射全国、对接国际的国家级猕猴桃产销平台。

聚焦“联通化”打造高效园区

将坚持把完善设施作为打造现代园区的一项重要抓手,按照互联互通、共建共享的发展理念,着力打造互联互通的基础设施体系,加快园区水利、电力、路网、通讯以及其他配套设施建设,进一步完善园区喷滴灌工程、小农水工程、农业综合开发等配套工程,进一步提升园区聚集功能和吸纳功能。着力打造互联互通的物流体系,加强对现有3座冷链物流气调库的管理和运用,进一步做大做强3个冷链物流园,合理布局农产品批发市场、源产地交易中心等市场平台。

着力打造互联互通的产销对接体系,线下注重加强会展、仓储、物流、加工等功能服务区的建设,加快对北京、上海、广州等各大城市直营店的布局;线上注重加强水城红心猕猴桃官网建设,加强与黔农良品、顺丰速运、淘宝、京东等商家的合作;出口方面注重加强与泰国泰中文化促进会的交流合作,签订猕猴桃出口协议,打通了出口通道,加快推动水城猕猴桃出口东南亚各国。

下一步,水城县将充分发挥东部产业园区作为国家现代农业产业园区的引领作用,加强对龙场茶叶产业园区、杨梅生态产业园区的打造提升,加快组建刺梨产业园区,努力打造一批亿元级、十亿元级的现代农业产业园区,推动水城县由“农业大县”向“农业强县”转变。

上一篇:
下一篇:

相关文章