您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

异军突起!茶叶跃升为贵州出口额第三支柱产业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年,贵州食品农产品出口1828批次,货值6.7亿美元,同比增长30%和54%,呈现“量价齐升”的红火局面,其中出口额连续6年实现两位数增长。

  1月4日,记者从贵州出入境检验检疫局了解到,去年,我省传统出口优势产品白酒、烤烟和调味品出口量稳步提升:出口酒类140批次,货值4.4亿美元,同比增长66.7%和86.7%;出口烤烟407批次,货值1.2亿美元,同比增长43.8%和18.8%;出口调味品389批次,货值979.6万美元,同比增长8.6%和8.4%。值得一提的是,去年茶叶出口量异军突起,超越调味品跃升为贵州出口额第三支柱产业。2017年我省出口茶叶378批次,货值7745.9万美元,同比增长274.2%和114.6%,出口额稳居全国前十。另外,具有“水果之王”称号的猕猴桃全年出口货值5.1万美元,主要销往加拿大、日本、中国台湾等国际高端市场。

  近年来,贵州出入境检验检疫局从构建高端出口服务平台、打造优质出口绿色品牌、建设国家级重点检测实验室、提升出口食品农产品验放效率、建立质量安全追溯体系等方面着力,助推贵州食品农产品出口。2017年,在该局指导下,赤水、水城、盘州等7个县市获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。目前,全省已建成15个国家级、28个省级出口示范区,示范区面积达400万亩,涵盖了茶叶、猕猴桃、蓝莓、刺梨、竹笋、石斛和薏仁米等贵州特色优势农产品。2018年,贵州检验检疫局将继续以出口食品农产品质量安全示范区为抓手,助力“黔货出山”。(来源:贵州日报)


上一篇:
下一篇:

相关文章