您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

赤水市农牧局“四项措施”保障2017年秋冬种工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为切实抓好2017年秋冬种工作,夯实明年夏季粮油和农业稳定发展基础,保障粮食安全,赤水市农牧局采取“四项措施”,保障2017年秋冬种工作。

一是明确目标任务。认真分解计划任务,2017年全市秋冬种总面积14.55万亩。其中,夏粮面积10万亩,总产2.14万吨(马铃薯8万亩,折粮产量1.93万吨;杂粮2万亩,产量0.21万吨);蔬菜面积2万亩;绿肥种植面积1.7万亩;冬季农田种草面积0.85万亩。新增果园面积0.09万亩,适度新增改建茶园。

二是调整优化结构。按照稻作区种养地油菜;旱作区种特色杂粮杂豆、绿肥、饲草等作物;低热河谷地区、城镇郊区、旅游区和主要专业菜地发展冬春蔬菜生产。在畜牧业发达的乡镇,利用冬闲田土,搞好秋冬季农田种草,在生态适宜的退耕坡地种植果树。为明年调减籽粒玉米作好准备。在大力发展冬春商品蔬菜生产的同时,积极发展茶叶、水果、花卉、食用菌、杂粮等特色优势农产品生产。

三是推广良种良法。积极推广旱地分带轮作多熟制、旱地宽箱宽带种植、油菜育苗移栽、规范化直播栽培等技术,集成应用起垄栽培技术、配方施肥、绿色防控、机械化生产等绿色高产高效生产技术,提高秋冬种的科技含量。推广使用商品有机肥、农家肥、配方肥,加快生物农药、高效低毒低残留农药和精准施药技术推广,切实减少化肥和农药使用量。

四是强化工作保障。把秋冬种列入重要工作日程,切实加强组织领导,把秋冬种工作全市统筹安排落实;严格落实农业支持保护补贴政策,加强对乡镇的技术指导,组织农技人员深入田间搞好服务。建立督促检查机制,加强督促检查促进任务落实,确保秋冬种生产任务及时顺利完成。

上一篇:
下一篇:

相关文章