您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

六盘水市农委农业专家到保基乡开展深度贫困村“集中会诊”活动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

9月下旬,根据盘州市委组织部的安排部署,六盘水市农委农业专家杨鹤峰、杨军、杨芳、王关吉一行,到盘州市保基乡厨子寨村开展了“集中会诊”活动。

参与活动的专家在保基乡党委分管领导、村委会领导的陪同下,实地调研了龙滩井茶叶种植基地、小黑稻种植、在建的努力比亚山羊养殖场等的管护情况。主要存在着茶叶管理不到位,杂草丛生,茶叶长势弱;小黑稻种植不规范,密度严重不足,单产水平低下;努比亚山羊养殖场选址值得商榷,通风状况不理想,地势低洼可能存在积水隐患等问题。

在保基乡政府进行座谈。针对当前茶叶管护不到位等问题,专家建议重点要做好以下工作:

(一)加强宣传和培训,提高广大贫困农户的积极性,增强致富意识,提高致富技能,避免等、靠、要的思想继续延续和发展。

(二)积极创造条件,帮助贫困农户理清发展思路,结合自身条件,能做什么,怎么做才能达到增收致富效果。

(三)加强茶叶、黑桃产业管护。对已投产见效的产业,应着眼于产品的精心管理,提高产品产量和质量,从而真正达到增加效益的目的;还未投产的产业,着力在增强长势上下功夫,通过在行间种植矮杆特色作物防除杂草、减少管护成本,加强水肥管理增强长势等措施,促进健壮生长,尽快投产见效。

(四)把小黑稻产业做特。抓住小黑稻品质优良的优势,在品种提纯扶壮、产量提升方面下功夫,有计划有针对性地开展系列试验研究,探讨出一套完善的高产栽培技术规程,加快推广步伐,促进种植规模的扩大。同时,要以做成精品的思路,通过创建品牌、申请地理标志、产业化运作的路径,做好营销工作,实现优质优价。

(五)合理养殖场建设。一是养殖场的选址和建设要深入论证,充分考虑利于疫病防除、饲草饲料种植和运输成本等问题,避免盲目建设,导致疫病发生隐患高发、养殖成本增加等问题的发生。二是山羊养殖问题上,要充分利用本地黑山羊适应性强、肉质优良、销售市场好的优势,养殖规模不应减少,条件许可的情况下,可考虑适度扩大养殖规模。努比亚山羊的养殖,应当在有订单的前提下适度养殖,不宜不考虑市场容量而片面大规模养殖。

(六)要强化村级合作社的管理。一是要完善管理体制和运行机制,增强活力,真正发挥好合作社的作用。二是要优化利益联结机制,调动好社员的积极性,增强社员的主人翁意识,筑牢合作社发展壮大和有效履行职能的基础。三是要积极有为,要扎实做好产业管护、品牌创建、市场开拓等工作,按照产业化经营理念,把大产业做大、小产业做特,真正带动广大农民脱贫致富。

上一篇:
下一篇:

相关文章