您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

加快推进菌渣有机肥还田,促进农业可持续生态发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

925,毕节市土肥站组织贵州毕节灵丰复肥有限公司和黔西县土肥站相关技术人员到黔西县林泉镇清浦村,对三家单位联合实施的贵州省科技计划项目——《草腐菌菌渣绿色生态循环利用关键技术研究与示范》的菌渣有机肥还田技术试验进行小区现场测产。

图片1.jpg

《草腐菌菌渣绿色生态循环利用关键技术研究与示范》项目由贵州毕节灵丰复肥有限公司和毕节市土肥站联合申报的科技支撑计划项目,今年6月由省科技厅立项,立项经费30万元。该项目以目前工厂化生产的海鲜菇、双孢菇等草腐菌菌渣和牛粪等为主要配料,通过发酵菌剂等为辅料,生产新型菌渣有机肥,再将新型菌渣有机肥应用到玉米等主要农作物上,形成“秸秆养菇-菇渣制肥-肥促玉米”的农业废弃物资源绿色高效循环利用技术体系,从而实现农业废弃物资源高效循环利用,有效促进土壤有机质提升,促进区域绿色、可持续发展。

项目拟建成一条年产2万吨菌渣有机肥的生产线,完成菌渣有机肥生产2万吨,实现产值2200万元;草腐菌菌渣有机肥施用面积累计达到5万亩,涉及农户1200户,其中贫困户150户,施用菌渣有机肥后促进玉米增产5%,实现新增产值约500万元;同时,项目拟建成200亩“秸秆养菇-菇渣制肥-肥促玉米”生态循环利用技术核心示范区,项目区玉米增产10%以上,秸秆利用率达100%,土壤有机质提升1个百分点;在项目带动下,主要实施项目县黔西县和大方县基本杜绝秸秆焚烧现象,耕地质量状况和化肥面源污染状况明显改善。

菌渣还田技术试验是根据菌渣有机肥的养分特点和玉米的需肥规律,开展菌渣有机肥料促进玉米优质丰产和耕地质量提升的施用技术研究,2017年实施了草腐菌菌渣有机肥肥效试验、菌渣有机肥与化肥配施试验、有机替代无机肥玉米丰产稳产试验和菌渣有机肥还田效果长期定位监测试验4个田间试验,测产组现场对4个试验27个处理不同重复次数的73个小区进行实收计产(鲜重),并按照平均穗重取样法选取了15苞玉米果穗用于考种并计算标准产量。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章