您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

万山区开展耕地休耕试点测产验收工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月30日-9月8日期间,万山区农牧科技局农技人员会同统计局专家赴高楼坪乡、鱼塘乡和大坪乡对2016-2017年耕地修耕项目进行临田测产验收。根据临田验收办法,在休耕区域随机抽取样本,对高肥力、中肥力和低肥力三个点进行临田测产验收。结果显示:鱼塘乡高粮草产量最高,其长度最高近5米,亩产高达12600公斤/亩,平均单产11750公斤/亩;高楼坪乡竹豆平均产量1656公斤/亩;受高温和暴雨灾害天气的影响,大坪乡第一季休耕花卉及豆科等植物长势较差,长势稍好的青皮豆亩产鲜植株1350公斤/亩,大部分耕地均已长满稗草,平均鲜草产量可达1850公斤/亩。

2017年,区级将休耕任务按乡镇落实,由乡镇选择经营主体组织实施,乡政府采取“公司+合作社+村民小组”等方式将任务划分给各经营主体。其中贵州华诚牧业有限公司就流转了近2000亩耕地种植牧草,现牧草长势喜人。公司负责人向勋告诉我们,近期将在牧草开花之前收割,剩余的残庄翻压还田,而鲜草将进行发酵,为后期牛羊的引进储备高质高量的饲料;由于该地外出务工人员较多,前期种植牧草耗费了大量的人力财力,预计牛羊引进后,通过秸秆翻压还田、过腹还田,不仅可以增加禽畜产品,还可为农田增加大量的有机肥,促进农业生态良性循环,提升该地土壤综合能力。

通过耕地休耕项目,农户将土地流转给公司不仅得到了租金,又被公司返聘回地里干活,还得到了劳务费。万山区耕地休耕项目在培肥地力的同时,给农户带来了双份收入。

                  



上一篇:
下一篇:

相关文章