您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务动态

贵州好山好水好粮油名特美优香四方

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,省委省政府高度重视农业结构调整,全省上下依托优势特色资源和良好的生态环境,不断强化政策引导,推进农业供给侧结构性改革,调整资金投入,引导全省各地发展特色优势产业,促进产业区域化布局、专业化生产和重点产业带的建设。

  在稳定粮食产能的基础上,贵州不断优化粮油内部种植结构,稳定水稻种植,巩固油菜等传统优势产业,扩大马铃薯种植面积,大力发展优质米、薏仁米和苦荞等优质特色粮食作物,全省粮油综合生产能力稳步提升,经济效益明显提高。

  ●调整项目设置

  重点支持优质特色粮油发展

  2004年以来,为了稳定提高粮食产量,省农委组织实施了粮食增产工程项目,为我省粮食增产、农业丰收奠定了坚实的基础。

  为推进粮油生产供给侧结构性改革,保障我省粮油生产稳定发展,确保粮油产品安全,实施“藏粮于地、藏粮于技”粮油发展战略,省农委研究,决定将原实施的粮增工程项目改为“贵州省粮油作物绿色增产增效技术示范推广项目”,2016年安排项目资金5000万元,组织实施200万亩,包括水稻、玉米、小麦、薯类、油料及特色杂粮等作物。

  以粮油增产增效和农民持续增收为目标,以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”为主线,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代山地特色高效农业之路,强化粮油生产科技支撑,以绿色发展为重要内容,集成推广绿色增产增效技术,通过模式攻关与典型示范,带动大面积推广应用,促进均衡增产增效,全面提升我省粮油综合生产能力和效益。

 ●转变粮油作物发展方式

  推进绿色增产增效

  为贯彻落实绿色发展理念,促进农业稳定发展和农民持续增收,打造高产创建和绿色增产模式攻关升级版,引领农业生产方式转变,持续提升粮油综合生产能力,结合近年来粮油高产创建工作的经验和生产实际,农业部把粮油作物高产创建改成了粮油绿色高产高效创建。

  2016年,农业部安排我省3200万元,在8个县实施粮油作物绿色高产高效示范面积160万亩,创建县实际完成174.57万亩,促进了发展方式的转变。

  ●加大优质特色粮食

  产业发展的资金支持

  2016年,我省将优质特色粮食产业发展专项资金,从2014年设立初期的1200万元,增加到2500万元。

  重点支持优质稻、薏苡、酒用高粱、苦荞和芸豆等优质特色粮食产业,在主产区建立稳产、高产的良种繁育基地和商品生产基地,扶持加工营销,抓好品种、品质、品牌建设。

  全省现已初步建成25个重点优质稻米生产基地,面积180多万亩,有优质稻米加工企业159个,年加工能力368.6万吨。

  薏仁种植面积约77万亩,产量20万吨以上,分别占全国的75%和87%左右;荞麦种植面积79万亩,约占全国种植面积的6.5%,苦荞加工企业约30家,年加工能力10万吨以上。

  ●继续实施马铃薯

  专项和主食化开发项目

  我省安排省级财政资金2500万元,重点支持马铃薯种薯扩繁、商品薯生产基地建设和马铃薯生产技术示范推广与质量监管。

  2016年,建设马铃薯商品薯和种薯基地10.9万亩,推广脱毒马铃薯775万亩,辐射带动全省1100万亩马铃薯产业发展。

  为推进马铃薯主食产品及产业开发,科学引导马铃薯主食消费,从2015年起,中央每年安排我省1000万元,组织实施马铃薯主食产品开发,重点支持大众易于接受的产品作为补助对象,2016年,全省15家企业共生产各类马铃薯主食产品4725.99吨,完成任务量的135%。

  其中,马铃薯米粉1704.28吨、马铃薯面条1911.82吨、马铃薯馒头1109.89吨,丰富了市场主食产品,推进了马铃薯产业的开发。

  ●宣传推进优质特色粮油发展

  为推进优质稻和特色杂粮发展,省农委在黎平县召开了全省优质稻产业发展暨水稻绿色增产增效技术示范推广现场会,在安龙县召开了特色杂粮绿色增产增效技术示范现场观摩暨培训会。

  通过开展现场观摩、经验交流和技术培训,进一步理解和掌握在农业供给侧结构性改革的主旋律下,发挥我省优质稻和特色杂粮优势,强化种植业结构调整的技术支撑,提高科技含量和经济效益。

  ●组织开展贵州十大

  优质特色粮油产品评选

  根据省委省政府关于推进供给侧结构性改革的意见精神,为将我省打造成全国无公害绿色有机农产品供应基地,加快形成数量充足、质量优良的特色优质农产品供给体系,省农委通过购买第三方服务的方式,倡议并支持贵州省农学会和贵州省种子协会在全省组织开展了“贵州省十大优质特色粮油产品”评选活动。

  2016年,全省粮食总产量1192.4万吨,油菜籽产量90.25万吨,双创历史新高。

  与此同时,我省玉米、小麦种植面积调减,马铃薯和特色杂粮面积增加。玉米种植面积比上年减少3%、小麦面积比上年减2.8%,马铃薯面积比上年增3.2%、特色杂粮面积比上年增1.5%,粮食内部结构进一步优化,农民种粮增收进一步显现,企业加工增效进一步提高。

  ●贵州优质特色粮油产业知多少

  优质稻米产业:贵州地处低纬度高海拔地区,热量、雨量充沛且雨热同季,工业污染较少,具有发展优质稻米产业的生态优势。

  贵州选育的“光辉”和“金麻粘”在首届全国优质米评选中位居前列,其米粒透明,垩白少而小,米饭洁白油亮柔软,食味较好。世界唯一的黔东南香禾,糯性强、口感好,更具有传统的“稻鱼共生、摘禾挂凉”原生态种稻文化。

  薏仁产业:薏仁被誉为“世界禾本科植物之王”,贵州是薏仁起源中心之一,薏仁种质类型特别丰富。

  贵州薏仁集中种植在黔西南、黔西北、黔北的高山和半山地区,所产薏仁粒大色白、饱满浑圆,具有糯、甘、稠等特点,具有极高食药价值。研究表明,贵州薏仁的蛋白质、氨基酸、铁、锌等含量均高于全国各地栽培品种。

  2016年,贵州省薏仁种植面积77.43万亩,占全国种植面积的75%左右;总产量20.7万吨,占全国总产量的87%左右;加工量占全国加工量的70%以上,由贵州流向国内外市场的薏仁产品占全球同行业市场份额的70%以上。

  “中国薏仁米之乡”兴仁县是全国乃至东南亚地区的薏仁加工首要集聚区和产品集散地,精深加工产品日益丰富,产业链条迅速延伸。

  荞麦产业:贵州有悠久而深厚的苦荞文化,荞麦种植历史悠久。威宁为中国“三大苦荞”(云南、四川、贵州)产区最好的种植基地,种植面积最大。

  贵州荞麦主产区海拔高、日照长,雨热同期、昼夜温差大,种植荞麦病虫害轻、产量高、品质好。作为苦荞起源中心之一,贵州现保存荞麦资源300多份,有较高的营养价值与药用价值。在贵州省荞麦科技创新团队的引领下,荞麦研究水平总体上处于全国领先,全省已注册有“可渡河”“黔丰牌”“荞道”“蛮王”等28个荞产品品牌商标。

  芸豆产业:贵州是我国芸豆主产区之一,栽培历史悠久,种植面积大、产量多、色泽好、食味可口,是全国第三大芸豆出口省。

  贵州芸豆粗蛋白含量高在18.02%—27.24%之间,氨基酸种类齐全,并含有核酸、胡萝卜素、膳食纤维、维生素B、C、E等,具有重要的药用和保健价值,是营养丰富的食品和食品工业原料。(贵州日报 易勇 张钟亿 熊玉唐 罗嵩)


上一篇:
下一篇:

相关文章