您当前位置:首页 » 新闻中心 » 文件转载

猕猴桃低温及冻雨极端天气管理措施

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


猕猴桃低温及冻雨极端天气管理措施


、冻害预防措施

1.树干涂白。防止冻害,也有杀菌、治虫等作用。涂刷到主蔓(或主枝)分叉位置。

配比生石灰:石硫合剂(渣):食盐:动物油:水=10: 1: 1: 2: 40生石灰:石硫合剂(原液):食盐1公斤:油脂(或机油):水=6:1:1:0.2:10

配制过程:将生石灰加水熟化,加入油脂搅拌后加水制成石灰乳再倒入石硫合剂原液和盐水,充分搅拌即成

2.主干包裹。对于已上架幼树可用稻草、麦秆、报纸、棉布条等将树干或主枝包裹好,外包可以再包塑料薄膜。

3.根颈培土果农对根颈(树体主干与土壤接触的部分)处进行培土防寒,培土的高度一般高于树盘地面20-30厘米,来年化冻撤除。

4.行间覆草以稻草、麦草、枯草、玉米秸秆等覆盖于果树行间,即可阻挡冷风侵袭根颈,减弱冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。

5.熏烟增温。宜在冬季最寒冷的夜间采用,在寒流来临之前,以碎柴禾、碎杂草、锯末、糠壳等为燃料,于夜晚12时左右点燃,注意以暗火浓烟为宜,一般每亩不少于3~4个燃火点,将燃火点设在上风口。

6.喷防冻液。果园落叶后和修剪后及时全园喷布果树防冻剂1~2次。防冻剂有螯合盐制剂、乳油胶制剂、寡糖、生物制剂和生物膜产品,可以先试用,再大面使用。

二、冻害后管理要点

1肥水管理

受冻害较轻的猕猴桃植株,在早春即将解冻前,就进行施肥、灌水。萌芽前追肥一次,以速效氮肥为主配施适量磷钾肥。

受冻害较重的猕猴桃植株,采用花前或花后叶面喷布0.2%尿素溶液或叶面肥,之后在果实膨大期进行追肥。

2病虫害防治

3~5波美度的石硫合剂喷洒树体,对于发生断裂或受冻害严重的枝条要剪除,并用噻霉酮或噻菌铜涂抹剂涂抹剪口。

冻害发生后,要做好溃疡病防治工作。

3整形修剪

冻害往往使主芽失去活力,副芽有时萌发,如果同一芽眼萌发2个时,可剪除弱者,待所留枝长至1750px左右时摘心。

对受冻害非常严重的猕猴桃树,应在主干基部375px左右处进行平茬,待发芽后,选留主干,长到1m高时进行摘心,促其发枝,培养主蔓。

低温天气管理措施

1.及时清除树体上和根颈部的积雪,防止积雪压折枝条并减轻冻害发生,根颈部未培土的要及时培土进行防冻;

2.低洼地果园,可采取园区多点堆放锯末凌晨熏烟等方法提高园区小环境温度,防止和减轻低温冻害;

3.幼树嫁接部位要用保温袋包裹覆盖好,防止冻害以确保成活率;

4.冰雪后及时校正棚架,整理枝条。

其他果树参考《猕猴桃低温天气管理措施》实施。




                                       修文县农业

                                                                                                                        20181227


上一篇:
下一篇:

相关文章