您当前位置:首页 » 新闻中心 » 文件转载

省质量发展领导小组办公室关于认真学习宣传和贯彻落实《省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省质量发展领导小组办公室关于认真学习宣传和贯彻落实《省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》的通知

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门,各直属机构:

质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。为全面贯彻《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)精神,认真落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(黔党发〔2018〕15号)要求,切实加强全省质量认证体系建设、促进全面质量管理,深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,全面实施质量强省战略,2018年7月11日,贵州省人民政府印发了《关于加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的实施意见》(黔府发〔2018〕17号,以下简称《实施意见》)。为做好《实施意见》的学习宣传和贯彻落实工作,现将有关事项通知如下。

一、深刻领会《实施意见》出台的重要意义

《实施意见》全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,结合我省实际,全面系统地提出了新时期加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的总体要求和目标任务,进一步明确了质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,为深入开展贵州质量提升行动、全面提升质量管理工作提供了重要遵循。《实施意见》的出台,充分体现了省委、省政府对我省认证认可工作的高度重视,为有力推进质量强省建设,开展贵州质量提升行动,推动经济社会高质量发展,提供了重要的制度保障和政策支持。

要深刻领会《实施意见》出台的重要意义,将学习宣传和贯彻落实《实施意见》作为深入贯彻党的十九大精神、坚决落实党中央国务院和省委省政府有关质量工作决策部署、开展贵州质量提升行动的实际行动,作为服务供给侧结构性改革、提高供给体系质量的重要举措和深化“放管服”改革、提升质量管理与服务水平的有力手段。

二、扎实开展学习宣贯《实施意见》工作

各地、各部门要把学习宣传和贯彻落实《实施意见》作为一项重要任务,思想上高度重视,加强组织领导,专题研究部署,狠抓工作落实,确保《实施意见》部署要求落到实处。

一要迅速组织学习。各地、各部门要结合学习贯彻省委省政府关于开展质量提升行动的实施意见的精神,深入学习领会《实施意见》精神,把握原则要求,明确目标任务。各地、各部门领导干部特别是主要负责同志、分管质量工作负责同志要带头学习研究,大胆探索创新,提出创造性、开拓性的工作思路。要通过讲座、座谈会等多种形式,在全社会形成学习认证、掌握认证、善用认证的良好氛围。

二要加大宣传力度。要把《实施意见》作为重点宣传内容,通过新闻媒体、网络新媒体等各种传播方式,广泛向社会进行宣传动员,开展各种宣讲解读、采访报道、咨询服务等活动,普及质量认证知识,传播先进质量管理理念和方法,推广获得质量认证企业及产品,提高全社会的质量意识。

三要制定工作方案。全省各级人民政府要按照《实施意见》明确的各项目标任务,将其与质量提升三年行动计划和年度工作部署紧密衔接起来,结合本地实际,制定工作方案,加大工作推进力度。省有关部门和单位要按照责任分工,制定落实方案,细化政策措施,加强组织实施,确保各项工作任务全面落实到位。

四要加强统筹协调。各级质量发展领导小组要将质量认证工作纳入议事协调重要内容,全面加强统筹协调和综合管理,确保取得实效。各级质量发展领导小组办公室要切实发挥牵头作用,加强协调调度和工作督查,及时研究解决质量认证体系建设存在的困难和问题。各级质量发展领导小组成员单位及有关部门要高度重视质量认证体系建设工作,切实加强政策衔接、规划引导和工作协调,健全信息互换、监管互认、执法互助机制,提高协作效率和工作实效。

五要健全贯彻落实的工作机制。各地要按照“统一管理,共同实施”的原则,围绕构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,建立健全激励约束、协调联动、评价考核等机制,将质量认证体系建设纳入政府质量工作考核的重点,充分发挥各方齐抓共管、多元共治的作用,形成工作合力。

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会于每年10月底前将本地区学习宣传和贯彻落实《省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》的情况书面报省质量发展领导小组办公室。

联系人:吴春宣  左渊洁

联系电话:0851-86509801

          18985172518   13985504655

传真电话:0851-86509801


附件:省质监局关于《省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》的解读



                                                                                                                     2018年8月14日







上一篇:
下一篇:

相关文章