您当前位置:首页 » 新闻中心 » 文件转载

农产品质量安全 “产出来”和“管出来”双措并举见实效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

农产品质量安全 “产出来”和“管出来”双措并举见实效

执法监管在农产品质量安全方面发挥着非常重要的作用,农产品质量安全是“产出来”,也是“管出来”的

农业农村部农产品质量安全监管局广德福局长说:今年初,农业农村部在部署“农业质量年”时提出“八大行动”,其中一项就是“农产品质量安全执法行动”

在农产品质量安全执法监管上,农业农村部做了大量工作。比如,印发加强农产品质量安全执法工作的意见,推动各地加大执法办案力度,向社会公布农产品质量安全执法监管十大典型案例,发挥了很好地震慑作用。

推进信用体系建设,目前已建立生鲜乳、兽药、农药质量“黑名单”制度,将农产品质量安全与农业扶持政策挂钩,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

我们在加强执法监管上一个基本考虑是,坚持问题导向,始终保持高压严打态势,既要打攻坚战,又要打持久战。核心是把专项整治和日常执法监管结合起来。

在专项整治上,农业农村部今年组织安排了农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药、水产品、生猪屠宰、农资打假等专项整治行动,严厉打击违法违规行为。

目前,已经广泛推行高毒农药定点经营实名购买,兽药监管领域运用大数据、云平台等现代信息技术,建立起了“二维码”追溯信息系统,高毒农药和禁用兽药得到较好控制,“三聚氰胺”连续9年零检出,“瘦肉精”黑窝点生产经营链条已被切断,农产品例行监测合格率处于历史最好水平。

在日常执法监管上,监管、监测体系已初步建立,县域综合执法基本实现全覆盖。这次机构改革,对推进农业综合执法做了专门部署,开展日常执法监管具备了有利的基础和条件。我们考虑重点是在严防、严控、严查、严检、严打这五个“严”字上下功夫。 

严防,主要是加强风险隐患排查,找准问题所在和薄弱环节,做到心中有数,防患于未然。

严控,主要是抓好源头控制,加强农业投入品和产地环境管理,控肥控药控添加剂,推进减量化绿色化生产。

严查,主要是建立重点监管名录,加大日常巡查检查力度,及时发现问题,督促生产经营主体按标生产、合理用药、科学施肥,落实禁限用规定和休药期、生产记录等制度。

严检,主要是强化检验检测和监督抽查衔接,坚持严字当头,依托好农业综合执法机构,强化“检打联动”,监督抽查不合格的,该处罚的要从重处罚,该曝光的要及时曝光。

严打,主要是强化农产品质量安全执法,严打非法添加、违规使用、制假售假、私屠滥宰等行为,加强行刑衔接,用好“两高”司法解释,严惩违法犯罪分子。

我们相信,只要用好法律武器,重拳出击,重典治乱,坚决打击各类违法违规行为,通过各方面的不懈努力,主动作为、积极作为,就一定能够保障好人民群众“舌尖上的安全”。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章