您当前位置:首页 » 新闻中心 » 文件转载

农业部部署实施农产品加工业提升行动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

          近日,农业部印发通知,部署在全国开展农产品加工业提升行动,推动产业结构布局不断优化、创新能力显著增强、质量品牌明显提升。力争通过3年努力,使全国农产品加工转化率达到68%,规模以上农产品加工业主营业务收入年均增长6%以上,农产品加工业与农业总产值比达到2.41

  通知指出,我国农产品加工业大而不强、发展不平衡不充分的问题仍很突出,在满足城乡居民美好生活需求方面还有较大差距。大力实施农产品加工业提升行动,对于促进加工业转型升级、实现高质量发展、深化农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能、促进农民持续稳定增收、提高人民生活质量和健康水平、促进经济社会持续健康发展都具有重要意义。

  通知强调,实施农产品加工业提升行动,要坚持提质增效发展、创新驱动发展、绿色引领发展、产业融合发展。一是要统筹推进初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展。大力支持新型经营主体发展农产品保鲜、储藏、烘干、分级、包装等初加工设施,鼓励建设粮食烘储中心、果蔬加工中心,引导建设一批农产品精深加工示范基地,推介一批农产品和加工副产物综合利用典型。二是要引导粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区大力建设规模种养基地,发展产后加工,同时引导加工产能向现代农业产业园、科技园、创业园聚集发展。鼓励企业兼并重组,培育一批年产值超过30亿元的大型农产品加工企业。创建一批产值超50亿元的国家农产品加工园区和产值超100亿元的国际农产品加工园区。三是加强国家农产品加工技术研发体系建设,建设一批农产品加工技术集成基地。组织攻克一批产业关键共性技术难题,取得一批行业亟需的科技创新成果,加快科技成果转化应用。四是引导企业牢固树立以质量和诚信为核心的品牌观念,支持企业积极参与先进质量管理、食品安全控制等体系认证,弘扬“工匠”精神,提升全程质量控制能力。组织开展全国农产品加工业品牌创建宣传周等系列活动,推动农产品加工业增品种、提品质、创品牌。五是鼓励节约集约循环利用各类资源,引导建立低碳、低耗、循环、高效的绿色加工体系。支持农产品加工园区的循环化改造,推进清洁生产和节能减排。六是鼓励农产品加工企业通过股份制、股份合作制、合作制等方式,与上下游各类市场主体组建产业联盟,让农户分享二三产业增值收益。引导农产品加工业与休闲、旅游、文化、教育、科普、养生养老等产业深度融合,积极发展电子商务、农商直供、加工体验、中央厨房、个性定制等新产业新业态新模式。 


上一篇:
下一篇:

相关文章