您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅办公室关于组织申报2019年度绿色高质高效行动绩效目标考核县的通知(黔农通[2019]1号)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

各市(州)农委(农业农村局):

为全面贯彻中央1号文件要求,深入贯彻落实省委省政府关于“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”的决策部署,紧紧围绕建设无公害、绿色、有机农产品大省,进一步聚焦提高质量和效益,增加绿色优质农产品供给,引领农业转型升级和高质量发展,我省2019年将继续开展农业农村部绿色高质高效行动。根据《财政部关于提前下达2019年部分农业转移支付资金预算的通知》(财农〔2018125号)、《农业农村部种植业管理司关于开展2019年绿色高质高效行动的通知》文件要求,经研究决定,组织各地申报2019年度绿色高质高效行动绩效目标考核县,现就有关事项通知如下:

一、申报条件

绿色高质高效行动以县(市、区)为申报主体,综合考虑种植传统、生产规模、基础条件、管理服务和产业化水平等因素,严格申报标准,确保优中选优。示范县应具备以下条件:

(一)示范面积大。粮油作物全年累计示范面积不少于10万亩,园艺作物不少于5万亩,单一作物集中连片种植。示范县须覆盖80%以上500亩以上坝区。

(二)服务水平高。县域内耕种收等社会化服务组织20家以上。示范区生产主要环节社会化服务全覆盖,订单种植全覆盖。

(三)行政推动强。示范县须成立由政府负责同志任组长的项目领导小组,由县级农业主管部门具体承担的实施小组。

(四)申报项目贫困县比例不低于85%.

二、行动内容

根据农业农村部种植业管理司要求,2019年,绿色高质高效行动要做到“三个衔接”。一是与结构调整相衔接。巩固调减玉米种植成果,扩大油菜生产,在示范县选择上,拟安排3个以上油菜示范县。经济作物绿色高质高效行动可结合结构调整需要,开展蚕桑、中药材等绿色高质高效行动。二是与轮作休耕相衔接。轮作休耕试点是中央确定的一项重要改革任务,鼓励绿色高质高效示范县与轮作休耕试点县统筹安排,发挥政策同向发力、技术协同攻关的作用,示范推广粮豆、粮油、粮肥、粮菜等轮作模式,加快构建绿色种植制度。三是与基层党建相衔接。绿色高质高效行动要优先选择党建搞得好的县作为示范县,县级要优先选择党建搞得好的村作为核心区,政府购买服务要优先选择党建搞得好的合作组织来承担,积极探索“党支部+合作社+农户”的模式,提高绿色高质高效行动的执行力和带动力。

今年绿色高质高效行动,将继续抓好“四个全”:一是“全环节”绿色高效技术集成。集成整地、播种、管理、收获等各环节绿色节本高效技术,总结“最适”种植规模、“最少”药肥用量、“最省”人工投入、“最大”综合效益的绿色生产模式,着力解决作物间茬口不顺、环节间衔接不畅、技术间协同不强的问题。每个示范县、每个示范作物要以1-2项关键技术为核心,集成1-2套高质高效、资源节约、生态环保的标准化绿色高效技术模式。二是“全过程”社会化服务体系构建。示范区以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等为实施主体,大力推行“五统一”,即统一种植品种、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械作业,实现良田、良种、良法、良机、良制配套,同时探索应用“互联网+”现代种植技术。提高生产组织化、标准化、信息化程度,示范区作物产量较非示范区高5%以上,耕种收综合机械化水平较非示范区高5%,园艺产品优质率较非示范区高5%三是“全链条”产业融合模式打造。大力推行“龙头企业+示范区”、“合作社+示范区”等经营模式,推行订单种植和产销衔接。推广优质专用品种,重点发展优质水稻、“双低”油菜、优质马铃薯、特色杂粮、加工专用果菜等。拓展农业观光旅游、农事活动体验、农耕文化传承等多种功能,提升产业融合水平。示范区订单生产面积达到100%四是“全县域”绿色发展方式引领。以绿色理念为引领,围绕“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜减污”,在示范区全面推行节肥节药节水节膜技术,示范带动全县种植业转型升级和可持续发展。示范区化肥使用量较上年减少2%,化学农药使用量较上年减少2%,灌溉水有效利用系数达到0.6,地膜回收率达到100%

三、申报计划

2019年农业农村部、财政部安排我省绿色高质高效行动绩效目标考核县(市)10个,其中粮油作物7-8个,包括水稻、油菜、马铃薯及杂粮(包括薏苡、高粱、荞麦、小米、芸豆、芭蕉芋等),园艺作物2-3个(包括果树、蔬菜、茶叶、蚕桑、中药材、食用菌等)。其中,粮油作物示范面积不少于10万亩,园艺作物示范面积不少于5万亩,带动全县单个作物整建制推进。

四、申报程序与要求

各地要高度重视,精心组织,严格审核把关。绿色高质高效行动由县级农业主管部门按照申报条件开展自评,填写申报书(附件1)和申报表(附件2),并提供相关证明材料;向市(州)农委(农业农村局)申报;市(州)农委(农业农村局)审核、择优推荐并排序汇总后,于2019213日之前,以正式文件将申报书、申报表及相关证明材料(1份)报省农业农村厅,同时报送项目申报材料电子文档。我厅将根据各地申报情况、2018年度项目实施情况,按农业农村部的规定,组织有关专家集中评审,确定我省示范县名单。

联系人:凡迪,电话:0851-85289629

邮箱:410509115@qq.com


     附件:12019年度绿色高质高效行动申报书申报书.doc

        22019年度绿色高质高效行动申报表申报表.doc

     省农业农村厅关于组织申报019年度绿色高质高效行动绩效目标考核县的通知.pdf

     




2019129


上一篇:
下一篇:

相关文章