您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅办公室关于认真贯彻农业农村部关于拖拉机注册登记问题复函的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

各市(州)农委,贵安新区农水局,仁怀市农牧局、威宁县农机局:

2018710日,农业农村部就拖拉机注册登记问题给湖南省农业委员会答复,提出明确工作要求。20188月,农业农村部农机监理总站在检查我省农机监理规范化建设时,要求严禁给不符合拖拉机标准的其他车辆核发拖拉机牌证。目前,超出手扶式变型运输机组标准的拖拉机在我省市场不同程度存在。为了进一步规范我省拖拉机注册登记工作,通知如下:

一、加强学习。各级农业行政主管部门及其农机监理机构要充分认识拖拉机安全管理对助推农业农村发展、乡村振兴战略、助力脱贫攻坚中的积极作用,进一步提高认识,加强《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)、《农业机械运行安全技术条件》(GB16151-2008)和《农业农村部办公厅关于拖拉机注册登记问题的复函》(农办机〔201816号)的学习,科学判断,依法管理,杜绝将超出标准的拖拉机纳入管理。

二、严把入户关。各级农业行政主管部门要认真学习贯彻农业农村部对拖拉机注册登记问题的复函,严禁给不符合拖拉机标准的其他车辆、机械核发拖拉机牌证。


附件:农业农村部办公厅关于拖拉机注册登记问题的复

函(农办机〔201816号)



                           20181130



附件:


农业农村部办公厅关于拖拉机注册登记问题的复函 
   


农办机〔2018〕16号

湖南省农业委员会:

   你委《关于盘式拖拉机注册登记问题的请示》(湘农〔2018〕96号)收悉。经研究,现就拖拉机注册登记有关问题答复如下:

   自2018年6月1日起施行的《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)明确:注册登记的拖拉机种类包括轮式拖拉机、手扶拖拉机、履带拖拉机、轮式拖拉机运输机组、手扶拖拉机运输机组5种机型。同步施行的《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》(农机发〔2018〕2号),明确了新旧准驾机型的衔接转换问题。国家强制标准《机动车运行安全技术条件》(GB 7258-2017)和《农业机械运行安全技术条件 第1部分:拖拉机》(GB16151.1-2008),规定了拖拉机应达到的安全技术条件。因此,注册登记机型中不存在你委请示中所谓“盘式拖拉机”,也不存在请示中提出的拖拉机没有标准、新旧机型无法衔接的问题。

   请你委在认真学习领会上述规定、规范和标准的基础上,严格依规依标办理拖拉机注册登记,严禁给不符合标准的车辆核发拖拉机牌证。


农业农村部办公厅

2018年7月10日

   



上一篇:
下一篇:

相关文章