您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省农委办公室关于组织开展全省外来有害入侵生物调查摸底工作的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


贵州省农委办公室关于组织开展全省外来有害入侵生物调查摸底工作的通知


各市(州)农委、畜牧兽医(水产)局,贵安新区农水局,仁怀市、威宁县农牧局:

按照谌贻琴省长、吴强副省长的批示精神,为全面了解我省外来有害入侵生物的发生和分布情况,我委将组织各级农业部门在全省范围内开展外来有害生物入侵情况调查摸底工作。现就有关事项通知如下:

一、调查内容和目的

本次调查主要针对《国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)》(以下简称(名录)、附件1)中的52种危险性入侵物种特别是紫茎泽兰、水花生、福寿螺等发生情况进行摸底,各地根据实际情况也可将未列《名录》中但对当地生态环境和生物多样性造成重大危害的区域性发生外来入侵物种进行摸底调查。通过此次调查,准确掌握全省外来有害入侵生物发生和分布情况,为我省开展外来有害入侵生物联合防控、监测预警、集中灭除提供政府决策参考。

二、相关要求

(一)分级分类填写相关报表。县级部门在实地调查的基础上认真填写《国家重点管理和区域性重大危害外来入侵物种县级调查表》(附件2)。

市州级部门汇总后填写《国家重点管理和区域性重大危害外来入侵物种调查情况市()级汇总表》(附件3),并对汇总表认真分析,形成本区域重大危害外来入侵物种的发生面积、危害程度、经济损失、防治现状和工作建议等情况的综合调查报告

省级农业行政主管部门组成调研组赴部分市州开展相关工作实地调研,对全省有外来生物侵害地区工作的指导和帮助。并根据各地上报材料及实地调研掌握情况,提出全省联防联治工作相关建议,上报省政府。

(二)按时报送相关材料。各地要按通知要求,及时组织开展调查工作。各县(市、区、特区)于20181220日前将县级调查表加盖公章后各市(州)农业行政主管部门。各市(州)农业行政主管部门、贵安新区、仁怀市、威宁县农牧局于20181231日前将市州级汇总表和综合调查报告加盖公章后报省农委(同时报送电子文档光盘)

(三)加强保密工作。各级部门要注意调查过程中的保密工作,按照有关保密规定要求,涉及外来入侵物种情况调查的电子文档一律用光盘报送,不得通过U盘或者网络报送。

(四)加强防控应对。各级农业行政主管部门要高度重视本次调查工作,切实加强领导和组织协调,抽调专人负责此项工作确保如期完成调查工作。加强区域内的外来入侵生物防控,积极应对农业有害生物灾害及外来生物入侵突发事件。对造成农牧业重大危害的外来入侵物种要组织开展灭除,将危害和影响控制在安全生产范围内。


联系人:陈涛李坦东

联系电话:0851-85282535   0851-85863703



附件:  1.国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)附表(含附件1、2、3)-.doc

2.国家重点管理和区域性重大危害外来入侵物种县级调查表

3.国家重点管理和区域性重大危害外来入侵物种调查情况市(州)级汇总表

4.贵州省主要国家重点管理外来入侵生物识别特征及防治措施附件4 贵州省主要国家重点管理外来入侵生物识别特征及防治措施.doc




2018年10月9日      
































上一篇:
下一篇:

相关文章