您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农委办公室关于做好2018年果茶有机肥替代化肥新增试点县申报推荐工作的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

黔农办发〔2018〕81号

 

省农委办公室关于做好2018年果茶有机肥

替代化肥新增试点县申报推荐

工作的通知

 

各市(州)农委、贵安新区农水局,仁怀市、威宁县农牧局:

根据《农业农村部财政部关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2018〕13号)、《农业农村部种植业管理司关于做好2018年果菜茶有机肥替代化肥新增试点县遴选工作的通知》要求,中央财政今年继续支持果菜茶有机肥替代化肥行动,给我省的指标是在原有一个试点县的基础上再新增一个果茶有机肥替代化肥试点县,补助资金1000万元。为做好我省2018年新增试点县遴选工作,现就有关事项通知如下:

一、遴选区域

突出果茶优势产区、核心产区,综合考虑畜禽粪便等有机肥资源供应问题,促进种养循环发展。水果以火龙果、猕猴桃、百香果、蓝莓等为重点,选择特色优势品种,配套有完善道路、水利、生产便道等基础设施和水肥一体化设施等节肥潜力大、经济效益好的名特优新水果产区。茶叶以发展高品质绿茶为方向,重点以黔南卷曲形名优绿茶和黔北扁形茶生产为重点的茶叶优势区域。

二、试点县条件

(一)果茶种植优势突出。当地果茶种植面积较大,至少有1个集中连片面积超过0.5万亩的果园或茶园。

(二)有机肥资源有保障。规模化养殖水平较高,县域内年可用畜禽粪便、沼渣沼液、绿肥等有机肥资源量100万吨以上。优先选择生猪调出大县,或奶类产量10万吨以上、或肉牛年出栏15万头以上的大县(市、区),对接畜禽粪污资源化利用整建制推进试点县。

(三)有机肥施用技术模式成熟。当地在水果、茶叶生产中有施用有机肥的传统,有相对成熟的绿色生产技术模式,生产组织规模化程度较高。

(四)产业发展有一定基础。水果、茶叶优质安全,生产标准化、质量可追溯、经营品牌化全面推行、优先选择产品通过“三品一标”等认证的县(市、区)。

(五)地方政府重视。县级人民政府重视水果、茶叶产业发展,政策支持力度大,组织方式有创新。县级农业部门土肥、果茶栽培技术力量强,工作基础好。

三、遴选程序

(一)市州组织县级申报。每个市州综合考虑区域果园、茶叶优势产区分布和有机肥资源情况,兼顾产业发展水平、基础工作条件等因素,择优推荐一个符合申报条件的示范县。由县(市、区)人民政府根据申报要求和条件将材料(式样见附件)提交给市(州)农委。

(二)省级负责遴选评审。我委将根据本通知要求对各地申报材料采取实地考核、现场答辩、专家评审等竞争性选拔方式,确定1个拟推荐的新增试点县名单,并采取适当方式进行公示。公示无异议的,会同省财政厅向农业农村部、财政部正式行文报送。

(三)部级审核。综合考虑果菜茶优势产区分布和有机肥资源情况,兼顾产业发展水平、基础工作条件等因素,组织专家对推荐的试点县进行审核,符合条件的予以备案。

四、有关要求

(一)加强统筹协调。市(州)农委要高度重视,加强与财政局的沟通协商,统筹果茶生产大县和畜牧养殖大县,组织有条件的县开展申报工作。

(二)严格审核把关。我委将会同财政部门,按照农业农村部通知要求,组织土肥、经作、畜牧、农业环保、财务、审计等领域专家,对各地推荐的试点县认真开展评审,严格把关,确保遴选工作公开、公平、公正。

(三)明确时间进度。市(州)应在5月25日完成试点县的推荐工作,并随文附推荐试点县材料(一式3份),同时发送电子版。

联系人贵州省土壤肥料工作总站   陈海燕

电话:0851-85287912,电子邮箱:gztf@vip.163.com。

 

附件:试点县可行性报告(式样)

 


 

                                                                                                                                                                                                                              2018年5月11日


黔农办发〔2018〕81号.pdf

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关文章