您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

农业农村部科教司到剑河开展科技扶贫调研

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为推动科技更好帮扶剑河县脱贫攻坚,4月2—4日,农业农村部科教司副巡视员张文带领国家食用菌、生猪、中药材产业技术体系有关专家组成的产业扶贫技术专家组到剑河县开展科技扶贫调研,副厅长肖荣军陪同调研。

调研组先后深入剑河县南高食用菌恒温智能化种植示范基地、弯根林下食用菌栽培示范基地、干俄剑河珍源公司大球盖菇转运站、剑河金钩藤公司和贵州苗岭香猪发展有限公司等地进行了实地调研。每到一处,专家们详细了解基地运营情况、产业发展情况和存在问题,并提出专业性建议。

4月3日下午举行的座谈会上,剑河县副县长谭弘恩介绍了剑河县脱贫攻坚产业发展情况。国家食用菌产业技术体系首席科学家、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员张金霞、云南省农业科学院赵永昌研究就剑河县食用菌产业发展的品种选择、技术支撑、可持续发展等方面提出了意见建议,并表示将在剑河县食用菌产业发展规划、技术支持、技术服务等方面进行深度交流合作。华中农业大学何启盖教授、农业农村部沼气科学研究所邓良伟研究员就剑河县生猪产业发展出谋划策。国家中药材体系贵阳综合试验站站长、贵阳中医学院周涛教授、贵阳中医学院江维克教授就剑河县中药材产业、钩藤产业发展进行了交流发言。

张文在总结讲话中指出,产业扶贫是脱贫攻坚和乡村振兴的关键核心,科技帮扶是产业发展壮大的重要动力,农业农村部组织科技力量对剑河县进行科技调研,就是要摸清剑河县产业发展的瓶颈问题,通过集聚国家产业技术体等科技力量帮助剑河县做大、做强相关产业。产业扶贫技术专家组和剑河县要在建立符合实际的技术支撑规划方面深入交流和合作,要建立一些看得见、摸得着的试验示范基地,把体系的新成果、新技术、产业链中的核心模式进行展示,帮助剑河县培育产业人才,解决好产业持续性发展的问题。他强调,产业扶贫技术专家组要按照精准的要求,推动实现精准的科技帮扶,要在把握产业情势、组建专家团队、培训人才、引入龙头企业、培育新型经营主体等方面做到精准,建立起精准帮扶的责任体系,全力帮助剑河县做好科技扶贫方案,切实取得科技帮扶的实效。

QQ图片20190404142226.jpg

1688201798.jpg

QQ图片20190404142253.jpg

上一篇:
下一篇:

相关文章