您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

2019年全省农村“三变”改革培训会在贵阳召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

培训会2.jpg

4月3日,全省农村“三变”改革培训会在贵阳召开,会议认真贯彻落实2019年中央1号文件、省委1号文件省委农村工作会议等精神和省委、省政府有关部署传达学习省委主要领导对改革工作的批示。通过现场观摩、专题培训等形式对农村“三变”改革相关业务工作进行培训,安排部署下一阶段工作省农业农村厅副厅长级干部邓继志出席会议并讲话。

培训会3.jpg

会议指出,近年来农村“三变”改革工作取得可喜的成绩,成为我省农村改革一张亮丽名片。2018年全省农村“三变”改革实现涉农乡镇全覆盖,实现农民变股东518.4万人,其中贫困人口142.86万人农民股东参与“三变”改革人均增收629.3元,其中参与改革贫困股东人均增收1038.4元。改革试点村村均获得收益24.1万元。“三变”改革发展了农村产业、带动了农民增收、壮大了集体经济,助推了乡村振兴,各地要坚定不移推动农村“三变”改革,在当前政策环境、基础设施、法律基础等各方条件成熟的情况下,谋划好、推动好、落实好农村“三变”改革工作,落实好中央省委一系列改革部署,确保今年农村“三变”改革试点村覆盖50%的行政村、覆盖贫困村80%以上,并在质量上谋求新突破,为决战脱贫攻坚与乡村振兴作出新的更大的贡献。

培训会6.jpg 培训会4.jpg

会议现场观摩贵阳市开阳县南江乡龙广村“水东乡舍”项目。2018年开阳县积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”活化农村闲置要素,以农村“三变”改革为抓手,引入贵州“水东乡舍”旅游发展有限公司,通过“三改一留”闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁开发模式,将农户自有闲置房入股公司进行统一打造经营,盘活了农民闲置房,增加农民收入。用“622”利益联结模式将投资人、农户、平台三者的利益捆绑在一起,形成项目开发命运共同体打造“民宿经济”构建了“政府+村集体+城市投资方+农户+平台公司”利益共同体打破了城乡要素流动壁垒,实现五方共赢,探索出了一条农业强、农村美、农民富乡村振兴之路。与会者表示深受启发,对纵深推进农村“三变”改革具有现实的借鉴意义。

培训会5.jpg 培训会1.jpg

议邀请了省委党校副校长罗凌、六盘水市委办副主任王奇兵分别从理论和实践两方面作了农村“三变”改革专题讲座。

会议要求,各地参会人员要及时向主要领导汇报好此次培训会精神,抓好落实、推动工作,不断丰富完善农村“三变”改革具体内容农村“三变”纵深推进工作中要保持信息上下畅通,总结好典型经验,充分体现学习培训成效。

省农业农村厅相关处室负责人、各市(州)农业农村局分管领导、各县(市、区)“三变”改革负责人140余人参加培训会




上一篇:
下一篇:

相关文章