您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

省委常委、省政法委书记时光辉组织召开全省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组会议

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,省委常委、政法委书记时光辉组织召开省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组会议省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组成员单位和贵阳农业投资平台公司负责人参加会议。

会上,省农业农村厅汇报了关于编制《贵州省农村产业革命蔬菜产业发展推进方案(征求意见稿)》和赴云南考察学习的情况;审议并原则通过了《贵州省农村产业革命蔬菜产业发展推进方案(征求意见稿)》和《关于成立贵州省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组的通知(送审稿)》,听取了领导小组各成员单位推进蔬菜产业发展的工作汇报,并对近期推进蔬菜产业发展的重点工作进行了部署。

会上,时光辉书记对省农业农村厅在推进蔬菜产业发展上所做的工作给予了充分肯定。时光辉书记认为前期由省农业农村厅牵头,各成员单位积极配合,通过反复征求意见,对我省蔬菜产业发展情况进行了反复研究,到云南对蔬菜产业发展的思路和方法开展了进一步的考察学习,对上海市场进行了认真的对接,编制了《贵州省农村产业革命蔬菜产业发展推进方案(征求意见稿)》,工作做得非常细致。

IMG_5355.JPG

时光辉指出,对蔬菜产业发展的总体把握要准确。一是要准确把握蔬菜产业发展的方向。要通过产业发展,省内要保供、要保质量、要稳价格,要进一步拓展省内、省外市场。二是要准确把握当前蔬菜产业发展的薄弱环节和工作重点。要着力提升省内市场占比,重点考虑如何外销。三是准确把握蔬菜产业发展总体的工作思路。要把云南在蔬菜产业好的经验扎扎实实、老老实实的学过来、用好,同时分析总结云南在蔬菜产业发展中遇到的困难和问题,利用好我们的后发优势,如何回避现有问题。

时光辉强调,蔬菜产业发展要突出重点。重点突出销售体系和市场建设,对内要抓好省内销售体系建设,对外要抓好市场拓展。重点突出发展品种,现阶段明确了发展“4+3”(具体化)优势品种,在资金、项目上都要向优势品种聚焦,要从种植技术、加工设备、配套物流冷链、建设销售体系、拓展目标市场等产业链全链条去考虑产业发展。重点突出重点县和区域,重点抓500亩以上的坝区和100亩以上集中边片区域,重点抓发展外销蔬菜产业重点县;各部门要集聚项目和资金,加大对重点县和重点区域蔬菜产业在生产、加工、基础设施建设等方面的投入,健全产业链条。重点突出典型示范,围绕“4+3”优势品种和重点地区、重点龙头企业和重点合作社,把经受住了市场考验、全产业链打造成效好的典型梳理出来,树立全省蔬菜产业发展的典型示范,大力宣传推广复制。

时光辉要求,各成员单位要抓紧时间行动。责任和任务要具体化、清单化,领导小组各成员单位和推进方案中明确的重点县,要将责任和任务具体化、清单化。工作重点要项目化,蔬菜产业基础设施、运输冷链、销售体系建设、成立全省蔬菜集团等重点工作都要按照项目化进行推进,不能长时间议而不决。加强培训工作,要从全产业链的角度,特别是目前欠缺的加工、分拣、包装、经纪人等,要把培训工作做到具体化、班次化。政策集合优化,领导小组各成员单位要把可用于蔬菜产业发展的政策梳理出来,集合优化。认真研究市场,对周边市场和珠三角、长三角、京津冀等重要目标市场,要研究怎么样去打品牌、占市场,提前谋划蔬菜销售工作,尽快启动相关工作,提高我省蔬菜生产、加工的附加值。

IMG_5349.JPG


时光辉强调,要加强蔬菜产业发展的组织领导。要建立前瞻研究、及时反映、灵活调整的全省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组,融合各部门的资源力量,把蔬菜产业发展起来。各成员单位都要明确分管领导和日常联络人,切实抓好领导小组议定的工作任务。



上一篇:
下一篇:

相关文章