您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

省委常委、省委政法委书记时光辉组织召开“黔菜入沪”座谈会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


.QQ图片20190314170854.jpg

3月11日,省委常委、省委政法委书记时光辉同志在省委办公大楼一楼第5会议室组织召开“黔菜入沪”座谈会。

会上,上海蔬菜集团介绍了集团组建运行情况和做好“黔菜入沪”的工作打算,遵义市政府汇报了上海对口帮扶情况,安顺市、贵州省贵鑫瑞和创业投资管理公司、贵阳市农投公司、贵阳惠民生鲜、贵阳地利农产品物流园、贵州双龙现代实业集团、省商务厅、省农业农村厅、贵州金控集团等有关部门和企业负责同志分别围绕蔬菜产业发展目前开展的工作和下一步的打算进行了发言。.

时光辉指出,贵州就是要立足于产业化、立足于提高市场竞争力,在生产和流通两个环节上都要发力,才能把蔬菜产业做好。天然无污染的生产环境、独特的气候、丰富的品种类型、优良的产品品质和大规模的种植面积是我们发展蔬菜产业的优势条件。但我们基地比较零散,虽然品种多,但是品种的竞争力和品牌没有完全形成,流通环节不健全,导致没有形成产业优势,没有形成市场优势。

QQ图片20190314171008.jpg

时光辉提出,目前全省蔬菜产业的关键是要怎么形成优势,怎样形成拳头。最重要的就是要按照市场化的道路去走,形成优势并不断巩固。要坚持“两确保一稳定一发展”的发展思路,即确保市场供应、确保质量安全,稳定市场价格,发展蔬菜产业。要进一步巩固省内市场地位,在省外要形成拳头产品,形成市场竞争力。在品种上,要聚焦特色产品重点发展。

时光辉强调,要建立完善三个体系。一是建立贵州蔬菜生产和加工体系,系统全面研究蔬菜生产和加工,把每个环节做细做实。二是建立健全蔬菜销售和市场流通体系,做好本省蔬菜的保供应、保价格、保质量工作,学习上海经验,把市场和供应整合起来变成我们的发展优势。三是系统梳理政府出台的蔬菜产业支持政策体系。

时光辉要求,省市县三级要明确工作重点。在省级层面,必须考虑怎么样形成拳头,怎么形成优势,关键是要有明确的市场主体,不要一蹴而就,通过一段时间的发展逐渐壮大,提升市场主体的竞争力。大宗产品要由省级层面统一打市场。在市级层面,要健全蔬菜批发和销售的市场体系,把生产、保供和对外销售进行综合统筹推进。在县级层面,要做好规模化生产和标准化生产,在优先保障县内供应,稳定菜价的前提下,可以发展特色品种打市场。

上海光明集团、上海蔬菜集团、省农业农村厅、省商务厅,贵阳市、遵义市、安顺市、黔南州政府分管负责同志和农业部门负责人,贵州省金控集团、贵州省贵鑫瑞和创业投资管理公司、贵阳市农投公司等部分企业代表参加了会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章