您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

厅党组成员黄俊明带队赴六盘水市调研农民专业运营、“中药材”产业发展情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

厅党组成员黄俊明带队赴六盘水市调研农民专业

合作社运营、“中药材”产业发展情况


为深入了解六盘水市农村产业革命、振兴乡村经济的经验做法,结合国家有关部委、省委省政府及省农业农村厅党组安排部署的工作任务,推进有关工作的落细落实201936-8日,省农业农村厅党组成员黄俊明带领农村合作经济指导处省农村经济经营管理站、省农村产业革命中药材产业发展专班相关人员对六盘水市农专业合作社运营情况、中药材产业发展等有关工作开展调研。

调研组一行6人先后深入六枝特区南华种养殖专业合作社、木岗大坝、大用园区大樱桃研发示范基地、知青茶园;贵州华夏本草生物医药有限公司水城县半夏种植基地及钟山区半夏饮片加工基地;水城县领头雁种业公司、群东升种养殖专业合作社;盘州市普古乡坪坝农民专业合作社、天富刺梨基地、盘州市中药材发展促进会、贵州苗药百草园、革纳铺专业合作社等生产基地、合作社,实地查看了农民专业合作社运营、中药材产业发展情况;听取了当地农业部门、企业、合作社等有关负责人的汇报;与农民群众开展座谈交流,详细询问合作社组建、运营管理、产业选择、技术服务、利益联结、产销衔接、党员引领、带动农户农民未参加合作社以及中药材产业发展的主要品种、规模布局、组织方式、种子种苗来源、技术措施、产品加工销售等情况,了解存在的问题和困难,征求对农民专业合作社、中药材产业发展的意见和建议

    黄俊明对六盘水市创新“三变”改革,大力发展农民专业合作社的发展模式、高度重视中药材产业发展、政府积极作为引导扶持成立中药材发展促进会、推进产业健康发展等经验做法给予充分肯定,认为“平台公司+合作社+农户”的模式、成立中药材发展促进会的做法有效解决了合作社高效运营、中药材产业可持续发展和乡村社会有效治理等难题。他要求,农业农村部门、农业新型经营主体,要提高政治站位,充分认识抓好农民专业合作社发展和中药材产业发展对深入推进农村产业革命、实施脱贫攻坚、推动乡村振兴的重大意义,并结合我厅开展的农村产业革命大调研,把情况摸清,把问题找准,抓具体、抓深入,抓出经验、抓出成效。下一步全省将开展农民专业合作社“空壳社”专项清理,依法依规促进合作社健康发展,夯实乡村产业发展的组织基础,为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略营造良好环境。农民专业合作社要严格按照章程运行,以科学的管理,更加合理的利益联结机制,吸引更多老百姓入社。王世杰副省长领衔中药材产业发展,正在制定两年实施方案,将明确发展思路、目标、任务和措施,各地要选准重点品种,着力提升良种保障水平、标准化生产水平、科技水平、产业化水平、质量安全水平,推进中药材产业“一年有突破,两年上台阶”,助推脱贫攻坚,决战决胜同步小康。

六盘水市农业农村局、农科院,六枝特区、水城、盘州市农业农村局的相关负责人陪同调研。



上一篇:
下一篇:

相关文章