您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州省组织参加全国非洲猪瘟防控工作视频会议

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   



129下午,农业农村部组织召开全国非洲猪瘟防控工作视频会议,于康震副部长主持会议,韩长赋部长出席议并作重要讲话。会议议程有三项:一是于康震副部长通报当前全国非洲猪瘟疫情和防控工作主要情况二是河北、辽宁、重庆等省份作交流发言;三是韩长赋部长就全国下一步非洲猪瘟防控保证生猪供给工作进行再动员再部署。

1_看图王(1).jpg

韩长赋部长在讲话中强调指出,非洲猪瘟防控是关系民生的一件大事,各地各有关部门要从讲政治的高度出发,坚决贯彻落实好中央领导同志重要指示批示精神,进一步增强做好防控工作的责任感和使命感,坚持一手抓非洲猪瘟防控,一手抓生猪生产和市场供应保障,确保打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战,努力保障生猪产业持续健康发展。

部长指出继续加强疫情防控和应急处置,有效处置新发疫情,严防二次扩散;全力推进分区防控,逐步建立大区防控机制,探索建立完善的防控模式;切实加强养殖场防疫管理,严格督促规模养猪场、种猪场全面落实防疫主体责任,扎实落实防控措施;不断强化舆情应对,有针对性做好解疑释惑、知识普及等工作;强化部门协调配合,增强措施合力。

部长要求,当前要采取果断措施,千方百计稳定生猪生产,保障肉品市场有效供给。坚持问题导向,切实抓好生猪及其产品有序调运;保护基础产能,切实稳定种猪和规模养猪场生产能力;落实菜篮子市长负责制,优化生猪养殖屠宰布局;强化综合调控,努力保障猪肉产品市场供给。

2.jpg

全国视频会议结束后,省农业农村厅组织召开了贵州省非洲猪瘟防控工作视频会议畜牧兽医部门及属相关单位在分会场参会厅党组成员副厅长徐成高出席会议对我省非洲猪瘟防控工作作进一步的安排部署。

徐成高副厅长强调一要充分认识非洲猪瘟防控工作的艰巨性和复杂性。各级各有关部门务必高度重视,绝不能有麻痹侥幸心理和厌战懈怠情绪,全力打好非洲猪瘟狙击战、歼灭战和持久战。春节将至,生猪消费将迎来高峰期,各地畜牧兽医、交通、公安、市场监管等部门继续强化非洲猪瘟防控工作,绝不能因疫区解封而掉以轻心。二要进一步落实各项防控措施。对生猪养殖、屠宰、运输环节和野猪活动场所以及口岸、码头、航班、火车等继续做好全面排查和重点监测工作要全面落实生猪养殖扶持政策,科学指导生猪补栏,保障生猪基础产能。要实时监测生猪及其产品市场供应及价格波动情况,制定完善应对价格异常波动的工作预案,确保我省生猪及其产品供应总体充足、价格相对平稳、质量持续安全、社会和谐稳定。三要进一步压实非洲猪瘟防控工作责任。各级各有关部门统一思想,强化部门协作,确保目标任务顺利完成。对不严格履行非洲猪瘟防控工作职责的有关单位和个人,将进行严肃处理要严格实行24小时应急值班和防控工作日报告制度,尤其是春节和全国两会期间,要对值班情况开展督查。

省发改委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省生态环境厅、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅、省卫生健康委、省市场监管局、省林业局、贵阳海关、中国民航贵州省管理局、省邮政局、中国银行保险监督委、成都铁路局贵州办事处、省机场集团公司、武警贵州总队保障部等单位有关同志参加会议。



上一篇:
下一篇:

相关文章