您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

修文县全国绿色食品原料(猕猴桃)标准化生产基地创建责任书签订仪式在修文举行

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2019125日,贵州省绿色食品发展中心与修文县人民政府签订了《基地创建责任书》,并承诺将切实履行责任书中各项职责,努力做好基地创建工作。省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承和修文县人民政府县长管庆良出席签订仪式,胡继承副厅长作了讲话。

    胡继承表示,修文县全国绿色食品原料(猕猴桃)标准化生产基地获中国绿色食品发展中心批准进入创建期,是我省第一个全国绿色食品原料标准化生产基地(创建期),能够取得这样的成绩,是30年来修文县领导班子一届接着一届干的成果,是很多人辛勤劳作的结果,应当好好珍惜。

胡继承指出,修文县应理清猕猴桃产业发展思路,找准定位,围绕修文猕猴桃品种优势,突出自己的特色,打造绿色高效的猕猴桃产业。他要求:

一是要按照习近平总书记对食品安全作出的“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”重要指示进行全产业链的生产管理,种出中国最干净、最安全的猕猴桃,力争在全国树立一个新的标杆——“贵州干净猕猴桃”。

二是要严格管控农药肥料施用、病害防治、花粉使用等生产过程中的关键风险点。对投入品的控制要从源头抓起,在基地内制定最严格的投入品管理制度,结合乡规民约在基地实施网格化管理,禁止在水田中种植猕猴桃,对违规使用投入品的企业和农户,坚决将之清理出基地。尽快建立自己的猕猴桃雄花生产基地和加工厂,减少因花粉外购带来的疾病传播,力争让投入品严管严控走在全国同行前列,从而实现一步领先,步步领先的工作目标。

三是要着力研究科学有效的绿色防控技术,探索通过提高生物多样性,维持农业生态系统平衡,建立不利于病虫草害孽生的环境条件等生物防控措施实现病虫草害的综合绿色防治。要以创建绿色食品原料标准化基地为契机,在猕猴桃基地以至全县域内禁止使用除草剂和膨大剂,可以考虑统一按照欧盟标准来打造,生产达到欧标的猕猴桃,自觉践行习近平总书记提出的“绿水青山,就是金山银山”的指示精神。

四是要制订科学可行的规章制度,明确责任主体,让种“干净”果的意识根植于脑根植于心,落实到园间地头,落实到每一个生产者身上,实行黑名单、联防联治、统防统治和绿色防控等制度,建立一个标准化的生态果园,把自身的环境、资源、文化等优势,转化为经济优势。

五是要下大力气研究猕猴桃产业发展。从品种、生态环境、病虫草害防治、品质特点、产品加工、品牌建设、营销战略等方面深入分析研究,要面向大市场,国外紧盯新西兰;国内紧盯陕西、四川等优秀竞争对手,高要求、高质量,走出一条适合自身发展,具有全球竞争力的绿色猕猴桃产业发展之路。

六是要将阳明文化的精髓——知行合一,融合到猕猴桃产业发展中去,把基地中总结出的好经验好做法,推广到全县,让猕猴桃产业真正成为惠及修文县的大产业、大品牌。

修文县人民政府副县长杨志义表示,将严格按照《基地创建责任书》的内容和胡继承副厅长的要求,把猕猴桃基地创建好,把猕猴桃产业打造好。

出席签订仪式的还有省农业农村厅农产品质量安全监管处、省果树蔬菜工作站、省植保植检站、贵阳市农业委员会主要负责同志,以及修文县有关部门负责人和猕猴桃企业代表共31人。


上一篇:
下一篇:

相关文章