您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州山地茶叶气象指数保险试点工作 推进会在贵阳市召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

    1月3日,贵州山地茶叶气象指数保险试点工作推进会在贵阳市召开。省农业农村厅党组成员、副厅长步涛,省气象局党组成员、副局长刘曙光出席会议并讲话。省山地环境气候研究所、贵阳市农委、贵阳市气象局、清镇市农业局、花溪区农业局、开阳县农业局、锦泰保险公司、投保企业代表等参会。会议由省农业农村厅财务处处长卢熙莎主持。



贵阳市农委首先介绍了贵州山地茶叶气象指数保险试点取得的初步成效。2018年承保期内,共为21家参保企业、2.51万亩茶园提供风险保障2761万元,缴纳保费301.2万元,实现保险理赔赔款333.33万元,保障了茶企、茶农再生产能力,为试点区域茶产业持续稳定发展提供了有力支撑。省山地环境气候研究所随后对贵州山地茶叶保险气象指数平台进行演示,参会代表进行了交流发言。

刘曙光指出,我省茶叶种植面积达到700余万亩,成为农业发展的主导产业,开展气象指数保险很有必要,省气象局将全力配合做好试点工作,不断完善气象指数平台建设,进一步提高数据模型的准确性。



步涛强调,贵州山地茶叶气象指数保险试点作为全国率先采用山地气象指数模型实施的农业保险项目,对丰富农业保险险种体系,促进山地特色高效农业发展具有重要实践意义。同时,由于贵州地势高差悬殊、立体气候明显,试点项目面临不小的挑战。

步涛要求,下一步工作中,一是省级农业部门要做好形势研判,协调解决存在困难;市级农业部门要强化目标导向,压实责任,确保试点任务完成;基层农业部门要利用多种形式做好宣传发动,引导茶企、茶农参保。二是各实施单位要加强沟通协作,尤其要加强与气象部门的配合,保障气象数据采集、发布的及时性和可靠性。三是保险公司要做好服务,不断优化承保理赔工作,灾害发生后,及时足额支付保险赔款,切实帮助受灾茶企、茶农恢复生产。


上一篇:
下一篇:

相关文章