您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

杨昌鹏赴晴隆县、镇宁县调研 大力帮扶极贫乡镇 深化农村产业革命

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1.JPG

2018年12月3日至4日,省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏同志深入晴隆县、镇宁县田间村寨,调研农村产业革命,推动落实极贫乡镇产业扶贫措施,谋划500亩以上坝区农业结构调整、促进农业高质量发展等工作。

杨昌鹏先后到晴隆县光照镇陈庄坝区、三宝乡干塘村上万林下生态土鸡养殖场和仿野生天麻种植基地、鸡场镇柑桔种植基地,镇宁县简嘎乡火龙果、百香果基地和江龙镇、扁担山镇坝区,深入田间地头、大棚圈舍,实地查看秋冬种及畜牧业生产等情况。与当地党委政府及部门负责人、企业代表及农民专业合作社负责人等进行交流,与正在劳作的农民群众亲切交谈,深入了解坝区农业结构调整、产业扶贫进展、经营组织模式、利益联结机制等情况,共同测算成本账、效益账、增收账对当地党委政府因地制宜选择产业,扎实抓好三宝乡、简嘎乡等极贫乡镇产业扶贫,大力推动坝区农业产业结构调整工作,促进贫困群众就地就业增收,给予充分肯定和鼓励。

2_副本.jpg  3_副本.jpg

杨昌鹏强调,三宝乡、简嘎乡是全省极贫乡镇,是全省脱贫攻坚的主战场,是产业扶贫的主阵地。各级农业农村部门要发挥产业扶贫牵头作用,在极贫乡镇脱贫攻坚中积极作为、再立新功。简嘎乡作为省农业农村厅极贫乡镇帮扶点,驻村帮扶队一定要沉到第一线,走在最前面,身入更要心入,熟练掌握农村工作方法,大力宣传各项惠农政策、农业科技知识和实用技术,协调帮扶产业发展项目资源,抓好农村基础设施建设及人居环境整治,提高驻村帮扶工作的能力和水平,不断提升农民群众获得感、幸福感。

杨昌鹏强调,坚持不懈、坚定不移推进农村产业革命,是省委、省政府立足当前、着眼长远,为推动农业高质量发展、促进乡村产业振兴,决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出的重大决策。全省各级农业农村部门要切实提高政治站位,强化责任担当,以务实的举措、严谨的作风、振奋的精神,更加坚决、更有信心地投身产业革命这场硬仗。要算好产业革命丰收账,认真总结好今年工作,谋划实施好明年产业革命各项工作。

4.jpg  5_看图王.jpg

杨昌鹏要求,要深入贯彻省委、省政府深入推进农村产业革命重大决策部署,牢牢把握好“八要素”,用好“五步工作法”,以500亩以上坝区农业产业结构调整为重点,狠抓闯市场、扩规模、带农户关键环节,打好农业产业结构调整攻坚战,夺取农村产业革命新胜利。一是要因地制宜选准产业。充分结合当地自然资源条件,坚持以市场需求为导向,推行规模化发展、标准化生产、产业化经营、信息化管理,努力将特色优势产业打造成地方支柱产业。二是要扎实抓好土地流转。土地流转是发展现代农业的必由之路,是扩大产业发展规模的重要基础,要充分发挥政府引导推动作用,规范农村土地流转行为,健全完善流转服务体系。三是要抓牢结构调整工作重点要抓住500亩以上坝区助推农业产业结构调整这个“火车头”,充分利用土地优势,丰富种植模式,调优种植结构,推进一二三产融合、产加销服联动,取长补短,以点带面,撬动产业结构深度调整。四是要强化基础设施建设。加强以水、电、路为主要内容的农业基础设施建设,抓好“两区”划定,抓好配套设施建设,切实补齐短板,规划建设一批高质量的标准化生产基地。五是要健全利益联结机制。要以帮助贫困户增收脱贫为出发点,拓展产业扶贫带动思维落实“三变”改革等创新举措,积极引进和培育经营主体,算好算准算利益联结效益,合理确定农民特别是贫困群众在产业链、利益链、价值链中的受益环节和份额,避免垒大户,确保让更多农民群众在产业发展中得实惠、增收入。

安顺市委副书记吴刚平、黔西南州副州长滕伟华,晴隆县、镇宁县党委政府及市(州)县相关部门负责人,省农业农村厅相关处室负责人参加调研。





上一篇:
下一篇:

相关文章