您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州省政协副主席罗宁参加长江生物资源保护论坛

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

图片1.png

农业农村部部长韩长赋出席论坛并作主旨发言

11月3日,长江生物资源保护论坛在湖北武汉举行。农业农村部部长韩长赋出席论坛并作主旨发言农业农村部副部长于康震主持论坛,沿江省(区、市)政府分管领导,水利部、林草局等相关部门和中国工程院、科学院有关负责人出席,有关国内外保护组织、澜湄国家渔业部门、科研院所和高校共100余家单位参加。我省政协副主席罗宁受邀参加。

论坛以“保护生命长江,建设美丽中国”为主题,深入学习领会习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,贯彻落实国务院办公厅《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,研究保护长江生物资源具体措施,向全社会进一步发出保护生命长江、建设生态文明的共同倡议。农业农村部部长韩长赋强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,从全局和战略的高度看待长江水生生物资源保护工作,把其作为事关我国重要生态宝库安全、事关中华民族永续发展的一项大事要事来抓,全力以赴保护长江水生生物资源,坚决扭转衰退趋势,为保护和修复长江母亲河提供有力支撑。

图片2.png

贵州省政协副主席罗宁在会上发言

    论坛强调,保护长江水生生物资源,修复长江水域生态环境,是一项涉及面广、系统性强的重大社会工程,要进一步树立绿色发展理念,开拓思路,创新模式,采取流域性、综合性治理修复措施,狠抓执法监管,充分调动国内外和社会各界力量,着力推动长江生态资源实现永续发展。要坚持保护优先、自然修复为主的方针,把修复长江生态环境摆在压倒性位置;突出物种保护、维护水生生物多样性,大力实施长江流域珍稀濒危水生物种拯救行动;兼顾生态修复保护和渔民生计保障,探索建立多元化生态补偿机制;树立红线思维、留足生态空间,实施最严格的生态保护和执法监管;强化支撑保障、加大保护投入,夯实长江水生生物资源保护的基础。

贵州省政协副主席罗宁在会上发言表示:“贵州位于长江上游,长江流域占全省国土面积的65.7%,是长江上游的重要生态屏障。近年来贵州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守发展和生态两条底线,推动经济社会发展与生态环境保护协同共进。着力加强生态建设,筑牢长江上游生态屏障;着力发展绿色经济,厚植生态文明新优势;着力推进生态修复,全力保护长江生物资源”。

罗宁最后还提出了相关建议:“一是加快推进东中西部各省市跨区域合作;二是健全生态环境协同保护机制;三是加快建立横向生态保护赔偿制度”。


上一篇:
下一篇:

相关文章